万户居民免费更换智能门锁 芝罘区惠民暖心工程助力城市更新

万户居民免费更换智能门锁 芝罘区惠民暖心工程助力城市更新

2022-01-14 09:03

大小新闻客户端1月14日讯(YMG全媒体记者 宋晓娜 通讯员 李嘉龙 摄影报道)“这下方便了,手指按一下就能进门,出门不用总想着带钥匙了!”1月11日上午,看着家里刚刚换上的智能门锁,航院社区居民于晓燕很满意。近日,芝罘区东山街道启动了更换智能门锁惠民暖心工程,为辖区居民免费更换一万套智能门锁,以切实改变老旧小区居民的生活环境和居住条件助力城市更新,提升区域社会治安综合治理能级。

1月11日,经过前期征集报名和信息整理,智能门锁更换在航院社区正式启动。作为首户更换门锁的居民,于晓燕告诉记者,现在上了岁数记性不好,之前用旧门锁时自己和老伴曾数次把钥匙锁在家中,然后找儿子回来开门。后来不得已,自己把一把钥匙放在门口菜篮中备用。“上个周,社区群里发了免费换智能锁的消息,我第一时间就报名了,我父母也在东山街道住,我给他们也报上名了!”于女士高兴地说。

工作人员上门为居民安装智能门锁。

“真是一件惠民好事!自己去买一套门锁需要上千元,这可是政府免费给大家换的!”航院社区居民王先生点赞道。

“这次准备了一万套智能门锁,辖区居民自愿报名更换,每户只需要150元的安装费用。”东山街道有关负责人介绍,为真正把惠及广大群众的民生工程抓实抓好,街道结合居民实际需求、整合辖区资源、强化工作举措、完善工作流程,联合相关企业在辖区开展了这项智能门锁更换惠民暖心工程。

据介绍,根据国家公安部机械锁标准的定义,目前,国家有A级、B级和C级三类锁芯,C级锁芯的防盗性能最好。按照居民实际需求,东山街道对辖区内自愿更换C级防盗电子锁的居民,免费提供一万套锁,只要家中的门是国标门便可以申请。“这套门锁具备指纹、密码、刷卡、钥匙、远程小程序‘五合一’开锁功能,并且还有读卡功能,单元门的楼宇门禁卡可以被读取到自己家门锁的卡上,实现一卡通用。”门锁更换现场,厂家工作人员还向辖区居民详细介绍了门锁的功能,并细心地指导居民如何使用,十分贴心和便民。

不仅“刷新颜值”,还要“内外兼修”。眼下,芝罘区在大力推进城市更新,在老旧小区改造和升级过程中,融入智慧社区概念,对社区进行智慧化改造,智能化门禁、智能安防、智能门锁等成为越来越多居民的诉求。老旧小区使用的大多是传统机械锁,钥匙易丢失、不易携带等成为其最大弊端,智能门锁则给用户带来更便捷、更安全的使用体验,极大提高辖区居民生活品质。

新安装的智能门锁更安全、更方便。

“这项惠民工程已按照计划陆续实施更换,预计春节前将全部完成安装。”东山街道有关负责人介绍,自党史学习教育开展以来,芝罘区东山街道把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要内容,本次惠民暖心工程不仅拉近居民与街道、社区的距离,有效地提高了社区安全指数,而且让更多的居民加强了防盗安全观念,进一步强化社区安全屏障,助力推动“平安东山建设”。

下一步,东山街道将持续推动老旧小区改造力度,从居民最迫切的难题入手,通过多种方式,使老旧小区焕发新活力,让辖区发展更有品质,居民群众更有获得感,让家门口的幸福不断“升级”。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载