温暖回家路,烟台开发区保障春运安全畅通

温暖回家路,烟台开发区保障春运安全畅通

2022-01-14 15:33

大小新闻客户端1月14日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 柳艺丹 摄影报道)2022年春运从1月17日至2月25日,共计40天,在疫情防控常态化形势下,今年春运面临多重考验。为全力做好2022年春运工作,烟台开发区建设交通局多措并举,提前筹备春运工作,保障春运各项工作平安有序进行。

统筹做好疫情防控工作。持续指导督促汽车西站严格按照上级部署,做好疫情防控各项工作。在进站、出站、安检、查验等重点岗位增派人员,做好“三码”联查、口罩佩戴不规范行为引导、一米线间隔引导、体温检测等工作;严格落实实名制购票、对号入座等措施;定期对车辆进行全面消毒,维护好车内卫生;所有客运一线工作人员均要规范佩戴口罩,并督促要求旅客全程规范佩戴口罩;对客运一线工作人员开展疫情防控教育、培训和健康管理。

扎实推进安全生产专项整治。集中时间和人员力量,重点对区内客运企业及危化品运输企业开展春运安全大检查,提高安全检查的针对性,督导企业严格落实各项安全操作规程和安全检查措施,及时发现和纠正驾驶员超速和疲劳驾驶等违法行为。督促客运站严格落实“三不进站、六不出站”、实名制查验等安全管理制度,对重要风险源进行全面分析评估,建立问题隐患台账,并规定整改时限,压实运输企业安全生产主体责任。

多项便民措施保障温馨出行。积极协调区内客运企业调配运力,充分考虑今年疫情形势影响,预计准备加班车15部。指导汽车西站继续深入开展“情满春运”主体活动,通过设立进站大厅志愿服务点,提升西站对外窗口形象;进一步完善站内各类基础设施,指导汽车西站合理安排工作人员,做好分流指引,避免旅客聚集,推荐线上购票、扫码乘车,避免不必要的接触,开展好志愿服务活动,全力为出行旅客提供舒适、安全、便捷的乘车环境。

加强陆域整治确保运输畅通。积极做好公路养护和清雪防滑工作,加大督导力度,督促各属地镇街认真做好养护管理工作,合理安排养护施工作业计划,错峰开展养护作业。组织各镇街在春节前开展一次集中清扫活动,对易积雪、易结冰和事故多发地段,针对恶劣天气,督促各镇街做好重点防控,提前做好机械设备调试和融雪剂、防滑料等物资的储备工作,及时做好清雪防滑工作,坚决维护道路安全畅通。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载