如何防范地下建筑火灾?

如何防范地下建筑火灾?

2022-01-13 09:33

大小新闻客户端1月13日讯(YMG全媒体记者 纪殿国 通讯员 曲彦洁)随着城市化进程不断加快,综合开发地下空间成为城市发展的一大特点。地下建筑功能复杂、通风采光排烟差、人员疏散和火灾扑救难度大,一旦失火,极易造成人员和财产损失。烟台消防提醒:了解地下建筑的火灾特点,采取火灾防范措施,可以有效地预防和控制火灾事故的发生。

地下建筑火灾有什么特点?

目前,地下建筑火灾仍是各类火灾中最难扑救的火灾之一,具有以下主要特点:

热量更大烟尘更多。地下建筑发生火灾,空气不充分,一些固体可燃物在燃烧的过程中所消耗的时间相对来说会更长,同时产生的热量会更大,烟雾会更多。

人员疏散存在一定困难。发生火灾之后,地下建筑中的电源无法正常供电,人员逃生时没有天然光源,和地面建筑相比逃生出口相对更少。

缺氧严重影响人员安全。地下建筑本身空气就不足,燃烧过程需要氧气,缺氧现象极其严重。

温度上升速度比较快。地下建筑发生火灾,烟气无法在短时间内释放,热量无法排除。火灾扩散会导致地下建筑内部的空间温度持续上升,短时间内甚至出现爆燃现象。

如何消除安全隐患?

联合检查,清除动态隐患。为有效防范化解地下建筑消防安全风险,近日,烟台开发区消防救援大队联合街道办事处、经发科创局等多个部门对辖区35家地下营业场所开展地下建筑专项检查。联合检查组对消防设施、疏散通道、消防安全管理、员工消防安全四个能力掌握等方面情况进行了全面细致检查。检查人员强调消防安全管理人要定期开展消防安全自查,抓好新老员工消防安全教育培训,通过人防、技防不断强化消防安全管控,坚决杜绝火灾事故的发生。

规范建设,杜绝源头隐患。地下建筑的消防监督管理应本着消除火灾隐患的目标,做好以下几个方面:

(1)合理布置安全出口位置、数量、宽度,确保安全疏散及灭火救援。(2)严禁使用易燃装修材料,严格控制可燃材料的使用。(3)严格规范电气线路的敷设与安装。(4)消防设施维护保养与日常消防巡查应重在平时。(5)适当增设安全疏散指示标志、应急照明等消防产品。(6)加强单位“四个能力”建设和防火常识的宣传力度。(7)严格强化微型消防站实战能力。

遇到火灾如何应对?

要有逃生意识。凡进入地下建筑内场所的人员,应该对其消防设施和结构布局进行观察了解,记住疏散通道和安全出口的位置。

物业工作人员立即关闭空调系统停止送风,防止火势扩大。同时开启排烟设备,迅速排出地下室内烟雾,以降低火场温度。

迅速撤离危险区。采用自救和互救手段迅速疏散到地面、避难间、防烟室及其他安全区。

灭火与逃生相结合。严格按防火分区或防烟分区,关闭防火门,防止火势蔓延,把初期火灾控制在最小范围内,采取一切可能的措施扑灭初期火灾。

在火灾初起时,地下建筑内物业相关人员应及时引导疏散,并在转弯及出口处安排人员指示方向。疏散过程中应注意检查,防止有人未撤出。已逃离地下商场的人员不得再返回地下。

逃生时,尽量躲避烟雾侵害。保持低姿,不要深呼吸,正确佩戴简易逃生面罩(过滤式消防自救呼吸器)或用湿衣服、毛巾捂住口鼻,防止烟雾进入呼吸道。

如果疏散通道被大火阻断,应尽量想办法延长生存时间,等待消防救援人员前来救助。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载