垃圾分类咨询台:物业服务企业在垃圾分类中承担什么工作职责?

垃圾分类咨询台:物业服务企业在垃圾分类中承担什么工作职责?

2022-01-06 14:57

大小新闻客户端1月6日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 实习生 姜祥 通讯员 张萌)近年来,我市物业服务行业的规模不断扩大,实施物业服务的居民小区越来越多。莱山区某物业公司的刘经理一直关注生活垃圾分类工作,他询问“垃圾分类咨询台”栏目,在开展垃圾分类工作中物业公司应该做些什么?

市环卫中心垃圾分类科工作人员介绍,根据《山东省物业管理条例》规定,物业服务人员负责维护物业服务区域内的环境卫生,其中也包括了垃圾分类的工作。2020年,我市颁布的《烟台市市区生活垃圾分类管理办法》规定,实行物业管理的居住小区,物业服务企业或者履行物业服务的单位(组织)为管理责任人,应当履行以下责任:(一)制定生活垃圾分类日常管理措施,建立生活垃圾分类管理台账;(二)开展宣传工作,指导、监督单位和个人进行生活垃圾分类投放,对不符合分类投放要求的行为予以劝告、制止;(三)按照国家及本市相关要求设置生活垃圾分类收集容器,定时清理、维护,并保持分类收集容器齐全、完好、整洁;(四)在显著位置设立公示牌,公示分类投放行为规范,以及管理责任人和预约收集单位名称、联系人和联系方式等。按照环境卫生行政主管部门的规定,将分类投放的生活垃圾分类交付给收集、运输单位分类收运。生活垃圾收集容器分散设置的,可以设定归集点集中装运。

2022年3月施行的《山东省生活垃圾管理条例》规定,物业服务人应当在物业服务区域内执行生活垃圾分类管理要求,做好生活垃圾收集容器的设置、维护,指导、督促业主分类投放,对不按照要求分类投放生活垃圾的行为及时规劝、制止。违反本条例规定,生活垃圾收集、运输单位将已经分类的生活垃圾混装混运的,由县级人民政府生活垃圾主管部门责令改正;情节严重的,处五万元以上五十万元以下的罚款。

据了解,济南市专门组织物业公司成立了垃圾分类物业联盟,指导物业公司落实垃圾分类的工作职责,宣传、引导、督促居民遵守垃圾分类管理规定,提升社区整洁度和文明程度。

居民生活社区是生活垃圾分类的主阵地,也是生活垃圾的源头,充分调动物业公司在垃圾分类工作中的主动性至关重要。目前,我市正在制订相关工作方案,多措并举调动物业公司参与垃圾分类的积极性。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载