烟台市明年将新增林火视频监控点150处

烟台市明年将新增林火视频监控点150处

2021-11-18 16:19

大小新闻客户端11月18日讯(YMG全媒体记者 杨健)记者从 市自然资源和规划局获悉,我市将以提升森林防火本质安全能力为目标,科学编制森林防灭火“十四五”规划,明确总体目标和年度实施计划,统筹推进重点林区路网、水网、监测网、隔离网、通信网和专业救援力量建设,提升较大森林火灾的防范和控制能力。

结合脱贫攻坚、乡村振兴等民生工程建设,继续在重点林区改造、硬化简易道路,打通断头路,与现有外部道路逐步构建布局合理、互联互通、闭合的防火应急道路网,提升扑火力量快速机动和林火阻隔能力,逐步实现消防专业队员徒步不超过3公里作业圈。明后两年,全市每年要至少完成新建、翻修防火道路500公里的任务。要抓好水网建设。大力推进水源地和引水上山水管网建设,以水管网为主干,以高压串联泵为延伸,实现对重点区域的全覆盖。要在大型水库、水塘、河边建设取水码头,为大型灭火设备取水提供便利条件。明后两年每年全市要新建蓄水池、集雨窖等水源地150个,铺设引水上山水管网30公里以上。

加密建设瞭望台、视频监控点等设施设备,对已建成的远程视频设备及时进行维护、升级,推广卫星林火监测、智能语音图像采集卡口、烟火自动识别系统和智能烟感预警终端的应用,提高火灾预防和监测水平,逐步实现森林火灾管理智能化、辅助决策科学化。在今年已经完成新建视频监控点和智能语音卡口任务的基础上,明年再新建视频监控点150处、智能语音卡口150处,2023年新建视频监控点50处、智能语音卡口150处以上。抓好隔离网建设。科学划定生态敏感区、重点防火区域,有序推进隔离墙、隔离网等硬质隔离设施建设。明年新建隔离墙、隔离网等硬质隔离设施80公里,2023年再新建隔离墙、隔离网等硬质隔离设施70公里以上。要抓好通信网建设。针对常规通讯设备在深山、远山信号差等问题,加大高性能通讯装备配备力度,强化移动中继台、语音自组网电台等设备采购使用,确保指挥、调度通信畅通。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版