我市发出森林防火倡议书 严格遵守“禁火令”,遇有森林火灾立即报告

我市发出森林防火倡议书 严格遵守“禁火令”,遇有森林火灾立即报告

2021-11-14 09:22

大小新闻客户端11月14日讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 仲凯 张鹏)当前,全市进入森林防火期,近期降水将明显减少,气温较往年同期偏高,森林火险等级高,处于森林火灾易发期。为遏制森林火灾发生,保护绿色家园,市自然资源和规划局向全体市民发出倡议,严格遵守“禁火令”等野外用火管理规定,服从值守人员和护林人员监督检查,移风易俗,文明祭扫,发现林火时科学应对,合理避险。

森林是全社会共同财富,保护森林资源安全是每个公民应尽的责任和义务。按照《烟台市森林防火条例》,违反野外用火规定,将依法受到警告、罚款等处罚;造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任。从身边小事、日常生活习惯做起,进山入林旅游踏青时,服从值守人员和护林人员监督检查,不携带火种进入林区,不在野外吸烟,不在林内林缘燃篝火、野炊,不烧荒烧地堰、烧灰积肥;管好您的孩子,监护好特殊症状患者,不在林区玩火。

近年来,上坟祭祖点香烛、烧纸钱是引发森林火灾的重要原因。请大家摒弃烧香烧纸祭祀的陈旧习俗,倡导以植纪念树、压放鲜花和网络祭祀等现代文明方式寄托哀思,弘扬社会主义文明新风尚。发现别人在林区有吸烟、野炊、上坟烧香烧纸等违规用火行为,要进行劝诫制止,如果无法制止,要及时向当地政府或者应急、自然资源、公安等部门报告,不做旁观者。一旦遇有森林火灾,不要惊慌失措,也不要盲目施救,要进行合理避险,并立即报告。倡议广大市民踊跃参加有关森林防火的宣传、教育活动,向亲朋好友宣传森林防火、保护森林资源的重要性,并从自我做起,以实际行动带动身边的人积极参与到森林防火中来。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版