零容忍!芝罘区集中拆违再行动

零容忍!芝罘区集中拆违再行动

2021-09-09 09:31

大小新闻客户端9月9日讯(芝罘融媒实习记者 纪冬辉 通讯员 雪萍 摄影报道)违法建设拆除是还原美丽市容的重要举措,更是提升居民生活品质的重要民生工程。9月8日上午,区违法建设治理指挥部办公室组织辖区各街道综合行政执法中队开展违建集中拆除行动,对违法建设零容忍,不推诿、不畏难,坚决贯彻落实上级违法建设部署要求,做到思想上重视,行动上坚决,保证违法建设整治工作有力推进,齐心合力把违法建设整治工作落到实处。

上午9点,记者跟随区违法建设治理指挥部办公室执法人员一行,来到黄务街道胜利南路的峰山怡景小区南侧。“大家一定要注意配合,注意安全。”黄务街道综合行政执法人员王冰正指挥十余名工人,对现场800平方米的二层彩钢瓦房进行人工拆除。王冰说:“此处违建全部由彩钢瓦搭建而成,动用挖掘机等大型机械不利于对拆除建材的回收,只能依靠工人进行人工拆除。”此处违建属于涉公违建,搭建于2019年春,是当事单位为解决工人居住问题搭建的,两年间相关手续一直不齐,符合违法建设判定规定。黄务街道执法人员在与违建当事单位取得联系后,上门与当事单位进行沟通,执法人员动之以情、晓之以理,最终取得当事单位的拆除同意。当事单位愿意配合执法人员进行违建拆除工作,把暂住在此的工人搬出彩钢瓦房另行安置,主动找到拆除工人配合黄务街道综合行政执法中队对此处违建进行拆除。目前,此处违建正在执法人员和当事单位共同努力下逐步拆除中。

“我们正在进行违建拆除工作,大家不要从这里通过,注意安全。”幸福街道综合行政执法中队副队长季永利站在福盈路祥和市场入口处,提醒来往买菜的民众不要靠近拆违现场。祥和市场是附近居民买菜常去处,上午10点半正是人多的时候,为保证拆除违建现场安全,幸福街道执法人员在各个入口处把好关,防止拆除过程中误伤到居民。此处违建拆除点位于祥和市场内部,大型机械无法进入拆除,幸福街道综合行政执法中队组织16名拆除工人,利用小型工具对此处违建进行破拆。

在幸福街道综合行政执法中队对本地违法建设的前期摸排中,发现此处违法建设点位搭建于2005年,由祥和市场个人商户各自搭建而成,共有15处彩钢瓦棚,合750平方米违建面积。季永利介绍,此处违法建设占地区域原为祥和市场的消防通道,附近商户在原先门头房的基础上搭建彩钢瓦棚,用以售卖水果熟食等商品,商户的私搭乱建不仅影响了市容市貌,还严重堵塞市场消防通道。祥和市场附近居民多、人流量大,存在极大安全隐患。在违法建设集中整治过程中,执法人员与幸福街道办事处多次上门与违建当事商户进行沟通,做好思想工作,最终征得此15处违建商户的同意,并协助此地商户进行拆除。

“拆除违建是件好事,祥和市场在违建拆除前太拥挤了,两辆电动车并排错开都得小心翼翼,现在拆违工作一进行,立马感觉不一样了,市场违建拆除后肯定比以前宽敞,以后我们这些附近居民买菜也方便了。” 家住祥和市场附近龙海小区的居民说道。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载