曝光!这些违法建设都要拆

曝光!这些违法建设都要拆

2021-09-08 09:37

大小新闻客户端9月8日讯(芝罘融媒记者 云全 实习记者 冬辉 通讯员 雪萍 摄影报道)违法建设整治工作的顺利开展是提升城市品质的现实需要,同时也事关芝罘区长远发展与民生福祉。昨天上午,区违法建设治理指挥部办公室组织检查人员对全区拆违工作进行督导检查,督促相关街道、单位切实增强拆违工作的责任感,保持“逆水行舟,不进则退”的紧迫感,紧盯任务不放松,持续加大违建整治工作力度,以点带面,点面结合,全面推进违建整治工作见成效,全力营造干净整洁、文明有序的城区环境。

检查人员来到四马路42号楼南侧,有两处典型的一楼“外探式”违法建设,两家一楼住户分别在自家墙外,侵占公共场地,搭建违法建设,并与室内相通,成为自家的一个小房间,其中一家住户还在公共场地上私自搭建一圈铁制栅栏,当作自家的小院子使用。在该楼西侧,一楼住户将房屋出租给他人经营理发店,而承租人侵占公共场地,在店外私自搭建塑钢结构的棚子以及一个小板房,用于扩大经营面积。“这些违法建设共计130余平米,给居民的出行带来不便。”东山街道综合行政执法中队副中队长陈一鑫介绍,该中队执法人员逐户上门做违建当事人的思想工作,争取对方同意拆除违建。目前,违建当事人正在清理物品,腾空后即予以拆除。

在东南街61号楼,楼上居民利用一楼两家住户阳台中间的空地,私自搭建一个面积为6平方米的铁制栅栏式的小棚子,里面停放着几辆摩托车。“这处违法建设面积虽小,但是影响了居民小区的整体整洁。”向阳街道综合行政执法中队执法人员介绍,已向违建当事人下发整改通知书,等对方把小车另找别处妥善放置后,即对违建实施拆除。

“这个违建是一楼住户从自家墙外向外探,私自搭建的居住面积;这个违建是居民利用自家小棚又外接出一块儿面积,侵占了小区的公共场地。”在迎山路52、54、55、58、59号楼旁,奇山街道综合行政执法中队分队长秦韶辉介绍,楼上个别居民私自搭建违法建设,有一楼外探式的,也有小棚外接式的,不仅造成小区内进出道路变窄,影响居民出行,而且破坏小区整体环境。该中队执法人员多次挨家挨户上门做工作,讲明违建给小区居民正常生活造成的影响,宣讲拆违政策和相关法律法规,最终取得了居民的理解和支持,答应拆除违建。等居民将违建中的物品腾空,即实施拆除。

在峰山怡景小区南侧,该小区项目施工单位搭建了一片临时建设。“由于该小区建设施工已进入收尾阶段,我们与施工单位协商好,对部分已经不用的办公临建进行拆除。”黄务街道综合行政执法中队副中队长王洪磊介绍,即将拆除的工地临建共计800余平方米,临建中的物品现已基本腾空完,近期将予以拆除。目前,小区正在进行户外绿化等工程,待项目全部完工后,再对其它工地临建实施拆除。

“这栋违法建设现已全部腾空完毕,门窗也已经拆除,我们将进一步完善拆除方案,在确保安全的前提下,于近期对违建实施拆除。”在上曲家前街118号楼旁,世回尧街道综合行政执法中队分队长张平伟介绍,这个违建原先是一个综合办公楼,当事单位建设该楼后,没有办理好相关手续,至今手续不全,面积共计近3400平方米。世回尧街道办事处、街道综合行政执法中队将协调组织人员、机械,逐步将违建进行拆除。

在大海阳路56号楼南侧,一业主租用居民的砖混结构小棚经营烧烤店,该业主私自在小棚旁边搭建8平方米的塑钢结构违建,用于储存部分货物,而且违建周围还形成卫生死角。“这个违建紧邻城区主干道,不仅破坏市容市貌,而且影响周边居民正常生活。”毓璜顶街道综合行政执法中队分队长顾文胜介绍,该中队已向业主下达整改通知书,将于近期对违建实施拆除,并对周围卫生死角、乱堆乱放现象一并进行整治。

“这个违建建在这个商业楼的楼顶上,面积共计500余平方米。”在建设路6号商业楼楼下,通伸街道综合行政执法中队中队长曲会介绍,违建当事单位利用楼顶的空地,搭建塑钢结构违法建设,当作职工食堂和宿舍。前期,通伸街道办事处相关负责人以及该中队执法人员上门与当事单位负责人沟通协商,宣讲拆违政策和相关法律法规,当事单位负责人表示积极配合拆违工作,对违建进行自拆。目前,当事单位已利用其他办公场所改建好职工食堂和宿舍,正组织施工单位对违建实施拆除。

在白石街道新阳街9号楼、新光街1号楼、新光街9号楼、新照街10号楼、新照街7号楼楼旁,检查人员发现5个木制结构、砖混结构以及帐篷式的违法建设,都是楼上居民私自搭建的,用于当作自家的储藏间、仓库使用,共计34余平方米。目前,违建当事人均已同意拆除违建。此外,在幸福街道福盈路,祥和市场东侧,发现一处面积为750平方米彩钢瓦结构的违法建设,大部分是市场商户私自搭建的,用于经营店铺。目前,幸福街道综合行政执法中队已与违建当事人协商好,将于近期对违法建设进行拆除。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载