部分烟台列车停运!应对“烟花”烟台车务段启动应急响应

部分烟台列车停运!应对“烟花”烟台车务段启动应急响应

2021-07-28 09:05 来源:大小新闻宜居频道

大小新闻客户端7月28日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 王丹 董悦青 摄影报道)记者7月28日从从中国铁路济南局集团有限公司(以下称国铁济南局)获悉,为应对第6号台风“烟花”,国铁济南局从7月27日20点起启动应急响应,同时密切关注气象部门预报台风运行径路和影响范围,适时采取停运、限速、迂回、折返、加开、恢复开行等措施,动态调整列车开行方案,确保旅客安全出行。

为最大限度减少台风对旅客运输组织的影响,确保旅客列车运行安全,7月28日至30日,国铁济南局安排胶济客专、青荣城际、青盐铁路、济青高铁等线路部分旅客列车停运,停运列车信息(详见附表)。在运输组织上,铁路部门还将根据台风和降雨情况,对管内其他线路采取列车绕行、迂回、停运等措施,对前期降雨量较大的德大、东莱、瓦日及京九铁路和其他支线铁路根据情况提前采取限速和封锁措施,确保铁路运输安全。

根据气象预测,此次台风“烟花”强度大、降雨量大,将给山东省内铁路正常运营带来严重影响,国铁济南局坚持人民至上、生命至上,始终把确保人民生命安全放在第一位,提前部署防范措施,密切跟踪台风动态,加强台风及汛期行车调度指挥,严格落实铁路汛期行车安全措施。组织铁路沿线干部职工坚守岗位,时刻保持高度警惕,做好防洪巡查和应急抢修准备。提前组织铁路线路外部环境、站房、设备设施风险隐患排查整治,严格落实防洪防汛各项措施,确保旅客生命财产安全。

面对台风“烟花”强势来袭,中国铁路济南局集团有限公司烟台车务段第一时间制定应对措施,在做好安全预警、重点防范、设备检查的基础上,全力做好旅客服务工作。烟台站、烟台南站通过广播、显示屏、温馨提示牌等及时向旅客公布停运及晚点信息,同时通过官方微博即时发布最新资讯。管内各车站安排专人引导旅客退票改签,并增开退票改签窗口,全心全意为旅客提供便捷服务。

铁路部门提醒旅客,动态调整列车开行等相关信息,请以车站公告为准,旅客还可关注铁路12306客服网站或铁路12306手机客户端,以便合理安排行程。已购买停运列车车票的旅客,可于票面乘车日期起30日内(含当日)在互联网办理退票,或持购票时所使用的有效身份证件原件到车站专窗退票(已打印报销凭证的请将凭证交予车站窗口工作人员),以上均不收取手续费。

附表:

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版