“烟花”过境突发情况在建项目将撤离人员停止作业

“烟花”过境突发情况在建项目将撤离人员停止作业

2021-07-28 08:19 来源:大小新闻宜居频道

大小新闻客户端7月28日讯(YMG全媒体记者 杨健)据气象部门研判,今年第6号台风“烟花”可能于30日前后进入山东半岛海域。记者从市住建局获悉,汛期以来,我市开展重点场所安全隐患排查整治,累计排查29901处,查出安全问题604个,已整改517个,整改比例为85.60%。如遇突发事件第一时间撤离人员并停止作业,降雨期间不能保证安全的坚决停工、撤人。

26日,市住建局下发《关于进一步做好全市建筑工地防汛防台风工作的紧急通知》,要求全市住建领域按照“台风不过、检查不停、整改不止”的要求,对辖区所有在建工程项目再开展一轮拉网式隐患排查,逐一登记造册,建立台账,确保全覆盖、无遗漏。明确了暴雨极端天气应对措施、疏散路线、安置方案、疏散包保责任人员,要求建立台账,挂图上墙,确保安置群众得到基本生活保障。截至目前,全市住建领域累计开展防汛应急演练970次,其中住建部门组织28次,施工项目组织613次,企业组织329次。

同时,在全市先后针对起重机械设备、深基坑、脚手架、临建设施等开展了安全生产专项整治。累计检查建筑起重机械2256台,发现问题1854个,检查深基坑152个,发现问题134个,全部问题均建立整改台账,闭环管理,目前已全部完成整改。既有房屋方面开展农村房屋摸底排查,排查自建房151万户,存在安全隐患房屋43户,全部完成整改。开展城市“三违”专项清查,目前已上传信息91731条,累计房屋建筑总量178511栋,总建筑面积41714.72万平方米,全省名列前茅。开展全市重点场所安全隐患集中排查整治。针对汛期安全,已排查老旧房屋、CD级危房5196处,发现问题157个,相关问题正在整改中。联合烟建集团、山东德信、烟台飞鸿、烟台飞龙等4家重点施工企业以及市直管工地,组成850人的防汛应急抢险队伍,配齐专业技术人员,作为市防汛应急抢险队,建立应急救援力量分布图,服从市建筑工程防汛应急工作领导小组调度;准备吊车、挖掘机、装载机、推土机和货车共计61台,排水泵40台,固定设备操作人员,每周检修验收,并做好记录;备齐麻袋15000条、砂石10200m3、水泥1300吨、铁锨1200把等防汛物资。加强汛期值班管理,严格落实领导带班和24小时值班制度,相关人员不得无故脱岗;发挥派驻安全专员作用,加强重点部位巡查盯守,若发现灾害征兆,坚决果断安排转移;一旦发生事故,立即启动预案组织抢险。

今年汛期,市住建部门将工地防汛措施落实、应急预案编制与演练、应急队伍建设作为检查重点内容,督促各区市住建部门加强汛期管理,全面堵塞安全漏洞。加强对建筑起重机械、高支模、脚手架等危险性较大的分部分项工程的安全检查,重点关注强降雨过程对深基坑、管(沟)槽和起重吊装、高空作业带来的不利影响,把预防深基坑、起重设备、脚手架、围墙倒塌和雷击伤害作为监控重点,如遇突发事件第一时间撤离人员并停止作业,降雨期间不能保证安全的坚决停工、撤人。持续开展全市重点场所安全隐患集中排查整治,对城乡老旧房屋、CD级危房重点排查漏电、倒塌等隐患,早发现、早整治,确保群众安全。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版