烟台开发区全面推行“田长制” 确保每块耕地都有守护者

烟台开发区全面推行“田长制” 确保每块耕地都有守护者

2021-07-28 08:19 来源:大小新闻宜居频道

大小新闻客户端7月28日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 楚守国 摄影报道)为落实最严格的耕地保护制度,夯实耕地保护属地管理责任,近日,烟台开发区管委印发了《烟台开发区耕地和永久基本农田保护田长制实施方案》(以下简称《实施方案》),明确到2021年7月底前全面建立和实施耕地和永久基本农田保护田长制,形成全面覆盖、责任到人、监管到位的耕地保护监管体系,完善耕地保护监督考核、奖惩机制,确保完成开发区耕地和永久基本农田保护责任目标任务。

《实施方案》,明确了田长设置及职责分工,将耕地和永久基本农田分层设置农田网格,建立以村为单位的网格化管理机制,设置区级田长、镇级田长、村级田长、网格田长。其中区级田长由管委主任担任,对全区耕地和永久基本农田保护工作负总责;镇级田长由镇长或街道办事处主任担任,对辖区内耕地和永久基本农田保护工作负总责,负责落实田长制实施各项工作,村级田长由村(居)主要负责人担任,对本村范围内耕地和永久基本农田保护开展巡查、检查,及时上报违法违规占用破坏耕地行为,网格田长由村级田长提出人选,经镇级田长同意确定,协助村级田长做好田长制日常工作。

《实施方案》,还确立了耕地保护的联合监管机制和考核奖惩机制。田长制管理办公室牵头组织相关部门不定期对耕地保护情况进行联合检查,对于发现的违法违规占用耕地行为,将严格依法查处。同时,根据田长制开展情况,田长制管理办公室对镇街进行综合考评,对工作尽职尽责、成绩突出的优秀镇街,进行通报表扬,并发放奖励资金和推荐省市级耕地保护激励乡镇;对工作不力、责任落实不到位的进行约谈;对严重失职渎职的,依法追究其党纪政纪责任。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版