烟台开发区引入第三方评估检测机构抽检施工质量

烟台开发区引入第三方评估检测机构抽检施工质量

2021-07-28 09:07 来源:大小新闻宜居频道

大小新闻客户端7月28日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 耿强)近日,烟台开发区建设交通局聘请的第三方检测机构——上海平大建筑工程管理咨询有限公司评估组,对全区在建的40余个住宅项目进行了抽检。通过引进第三方检测机构的方式,对工程施工质量进行抽检,加强保障在建住宅项目质量监管力度,提高工程施工质量,提升参建各方质量意识。

抽检过程中,评估检测机构每个项目随机挑选2个单体工程进行检测,依据施工进度的不同,分别对现浇结构、砌体工程、抹灰工程、安装工程进行评估检测,主要对楼板厚度、构件截面尺寸、墙面平整度垂直度、房间空间尺寸等进行实测实量,对渗漏、空鼓、开裂和观感质量进行评估。根据评估抽测结果对全区在建住宅项目进行排序,纳入年终企业信用评价体系,对排名在前的企业进行加分,对排名在后的企业相应的减分,对连续多次排名在后的企业取消其承揽该区投资工程的资格。

通过引入第三方检测制度,在日常正常监督巡查的基础上,为工程质量再把关,这也是烟台开建设交通局工程质量监督站探索工程质量监管新模式的积极尝试,对工程管理水平的提升起到了积极的推动作用。第三方评估检测机构采用统一标准、统一尺度,推行实测实量评估服务,用数据说话,让工程品质得以量化,可以最大限度地保证评价结果的公平公正,避免人为因素的干扰,在全区营造了“质量就是企业的生命,没有质量就没有生命”的氛围。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版