芝罘区共拆除2068处违法建设 坚决打赢拆违“攻坚战”

芝罘区共拆除2068处违法建设 坚决打赢拆违“攻坚战”

2021-07-26 09:27 来源:大小新闻宜居频道

大小新闻客户端7月26日讯(芝罘融媒记者 云全 通讯员 雪萍 摄影报道)“近期,我们组织人员、机械,对楚恒社区内的违法建设进行拆除,现已拆除1.5万余平方米。”近日,在只楚街道办事处楚恒社区,该街道办事处副主任李玥杞介绍,这些违法建设都是辖区部分居民私搭乱建的平房式违建,该街道及街道综合行政执法中队将继续加大拆违力度,对辖区违建进行拆除。

这只是芝罘区“大拆违”行动的一个缩影,足见拆除违建的决心和力度。自我区开展拆违行动以来,以“零容忍”态度,落实“硬”举措,精准发力,多管齐下,攻坚克难,持续以高压态势推进违法建设整治工作,全面彻底清查处理各类违法建设,不让违法建设有“漏网之鱼”,坚决打赢违法建设整治攻坚战,进一步改善人居环境,提升城市形象品质,为建设现代化国际滨海城市夯实基础。

为按时保质完成拆违工作,我区成立违法建设整治指挥部,由区委区政府主要负责人牵头组织实施拆违行动,明确责任和时限,做到思想工作更到位、工作方案更细化、工作责任更明确、拆除行动更迅速,咬定目标不放松、换位思考不懈怠、坚守原则不妥协,实现城区违建“清零”目标。执行“日报告、周调度、月考核”机制,实时掌握违建整治进度,及时优化调整整治措施,并定期召开专题工作会议,梳理研判推进难题,实行重难点问题一事一议,逐项倒排工期、挂图作战,严格按照时间节点制定计划清单,全力以赴加大违法建设拆除力度。目前,指挥部办公室组织辖区12个街道办事处、有关部门开展四轮次违法建设自查、两轮次补充排查、一轮次实地核查,完成市、区第三方卫星云图的落点落图工作,共摸排违法建设27316处、381余万平方米。

打赢拆违攻坚战,既要强化责任,又要讲究方法。区违法建设整治指挥部坚持公平执法,把法治思维和法治方式贯穿到各环节、全流程,做到拆违攻坚一视同仁、公平公正,同时讲究策略方法,善于沟通和引导,千方百计寻求解题的方法与路径,让绝大多数违建当事人自觉自愿拆掉违法建设。工作人员、执法人员利用午休、晚上时间,放弃节假日和双休日,主动上门解释拆违政策,宣讲相关法律法规,对不理解、不支持、不同意拆违的当事人,不厌其烦地深入其家中进行宣传解释,进行深入细致的思想教育,让当事人知晓违建的危害,引导其主动配合拆违工作,最终用工作的“耐心”赢得当事人拆违的“决心”。此外,执法人员坚持文明执法,遇到个别当事人不理解,甚至对执法人员谩骂、推搡等情况,执法人员都保持最大克制,力求干成事、不出事。

为持续保持拆违的高压态势,在违法建设整治工作中,我区以每周组织开展“违法建设集中拆除日行动”为抓手,对辖区内违建体量大、影响范围广、拆除难度高的点位进行集中拆除,重点突破、集中攻坚,推动整治违法建设行动全面铺开。目前,已对山体林地、居民小区、铁路沿线周边存在的违法建设重点难点问题实施集中拆除,拆违工作已见明显成效。截至目前,我区共拆除2068处201002.6平方米,拆除量位于全市首位。

拆除违法建设绝非“一拆了之”,更要防止违法建设“卷土重来”。我区在拆违行动的同时,加大巡查检查力度,坚决防止违建反弹,并健全责任机制,做到第一时间发现、第一时间查处、第一时间拆除,杜绝新增违建。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载