快讯:《中心城区“12335”建设思路和实施意见》遵循四个原则

快讯:《中心城区“12335”建设思路和实施意见》遵循四个原则

2021-07-22 10:31 来源:大小新闻宜居频道

大小新闻客户端7月22日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 杨健 实习生 王若琮)《中心城区“12335”建设思路和实施意见》是在吸收总结历年来市委市政府对中心城区发展思路的基础上,整合延续“九大片区”“携河发展”等重大战略,尊重实际、正视问题,反复研究,多方征询意见,经过市委全委会充分讨论,形成的决策决议。

这个决议遵循了四项原则:

一是坚持一张蓝图绘到底,更加注重规划的实施。在充分借鉴已有规划建设成果的基础上,总结经验教训,承接“十四五”各项重要规划,着眼于规划的精准落地、快速推进和高效实施,保持决策的连续性、严肃性、权威性。不是另起炉灶、不是翻烧饼,而是把要落实的目标进行归纳提炼,使工作目标更加清晰明确。

二是坚持补短板强弱项。瞄准烟台中心城区城市更新滞后、带状结构交通受限、海岸带有海无景、夹河两岸各自为政、大型文旅设施缺位等重大短板弱项,作出具体部署安排,突出问题导向、补齐历史欠账。

三是坚持长远与当前结合。着眼中长期发展,以前瞻思维一次规划、分步实施。“12335”对未来3年的具体项目进行了详细安排。对各部门、各区工作任务和责任压得很实,操作性非常强。

四是注重产城融合。“以产兴城、职住平衡”理念贯穿始终,尤其是“一核”“三港”“五城”部分,产业基础摸排到位、发展目标科学得当、空间落位精准明确,奠定了“经营城市、精明发展”的总基调。注重产城融合,以产业发展集聚人才、带动就业,提升城市活力。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载