快讯:我市将布局“一轴一横三纵+港区环”快速路网

快讯:我市将布局“一轴一横三纵+港区环”快速路网

2021-07-22 10:35 来源:大小新闻宜居频道

大小新闻客户端7月22日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 杨健 实习生 王若琮)烟台市自然资源和规划局党组书记、局长黄涛介绍,快速路是在城市内修建的,主辅路分离形式的道路。主路实行中央分隔、全线无信号灯,可实现中长距离的快速通达,通过匝道或者出入口与辅路相通。快速路的主要形式有三种,分别是地面主辅路形式、主路高架形式和隧道形式。地面主辅路形式占地较大,对相交道路的通行和两侧地块的沟通存在阻隔,适用于城市外围区域。高架形式和隧道形式可以充分利用立体空间,两侧联系方便,对城市功能影响小,适用于中心城区。但隧道形式造价高,施工复杂工期长,适用于景观环境要求高的城市核心区,正在谋划建设的塔山北路东段就将采用这种模式,力求将对环境、对市民生活的不利影响降到最低。

本次规划形成“一轴一横三纵+港区环”的快速路网布局方案,一轴为荣乌快速路、一横为沈海高速-红旗路-塔山北路快速路,三纵为奇泉快速路、德润快速路、山海快速路,加上港区快速路环线,总里程约196.8公里。先期启动建设71公里的“一环、两纵”中心城区快速路系统。“一环”指“沈海—红旗—塔山北—山海”快速路,与南部荣乌高速改扩建联通形成围绕中心城区的快速路环线。“两纵”指南北向的德润快速路和奇泉快速路。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载