滨海一带167万平方米沙滩、浴场实行全覆盖保洁

滨海一带167万平方米沙滩、浴场实行全覆盖保洁

2021-06-25 17:00 来源:大小新闻宜居频道

大小新闻客户端6月25日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 李尚钧 摄影报道)记者6月25日从市城管局环卫中心了解到,为高质量迎接第二届山东省旅游产业发展大会胜利召开,市城管局环卫中心督导滨海一带各保洁作业公司全力打造干净、整洁、舒适的海滨环境,重点做好167万平方米的海水浴场和沙滩保洁工作,让广大市民和来烟客人在大海边尽情享受阳光、沙滩、海水、海风。

市城管局环卫中心环境卫生保障服务站站长邹辉告诉记者,滨海一带东起养马岛西至芝罘岛,全长34.9公里,但海水浴场、沙滩、礁石、海岸步行甬道等保洁工作主要集中在滨海东路至滨海北路,配备沙滩保洁人员50余名。25日上午,记者在第一海水浴场看到,一台铲车正缓缓行驶在海水与沙滩交接处,几位环卫工人走在车前,一锹锹将事先已经堆在一起的海藻铲起扔进铲车的大铲子中,空空的大铲子很快被海藻填满。

“这样的场景每天都会在海水浴场、海韵广场、月亮湾沙滩反复出现,日常海藻清理工作是早上6时到岗,节假日时间还会提前,最快也要三四个小时才能完成第一次清理工作。”中环洁保洁公司副经理汤永胜介绍。

据了解,沙滩作业受天气等因素影响较大,根据海水的潮汐变化、风力大小决定海藻收运时间。随着天气逐渐回暖,海水浴场人流量增加,漂浮垃圾也随之增加,沙滩保洁工作量也相对增加。对此,市城管局环卫中心要求保洁公司在海藻清理结束后,将沙滩按照固定的作业区域及作业任务划分为网格,安排专人进行巡回拾捡保洁,提高沙滩垃圾清理作业效率,确保在岸上及上岸的垃圾绝不能再回海里。

滨海一带没有上收前,实行属地管理,道路、绿地、海水浴场、公厕保洁,由各区环卫、园林、市政,还有街道办事处负责。有的沙滩、山坡、背景林还存在监管空白,管理无序、脏乱差的问题。今年1月1日,滨海一带保洁工作上收市级统一管理后,市城管局环卫中心组织各保洁公司开展了沙滩、浴场及附近灌木丛等环境卫生整治工作,历经两个月整治,共清理垃圾120多车,达到浴场、沙滩、礁石等视线范围内无垃圾,并制定了沙滩浴场保洁标准,要求实行全日保洁,海水浴场的可见垃圾滞留时间不超过10分钟。

市城管局环卫中心相关负责人表示,为切实做好滨海一带环境卫生管理工作,市城管局环卫中心将滨海一带划分为12个网格,定人、定岗、定区域,坚持徒步巡检,定期考核,实现从纵向到横向全覆盖保洁,确保不留作业盲区和死角。

下一步,市城管局环卫中心将根据市城管委办公室印发《创建第七届全国文明城市城市管理领域十大专项整治行动方案》,组织各保洁作业公司开展沙滩保洁专项整治行动,彻底清理沙滩上的杂物、杂草等,打造最美海湾。为了提高沙滩保洁的工作效率,实现机械化保洁,市城管局环卫中心正在指导各保洁作业公司通过引进高科技沙滩清洁车,进行专业化的沙滩保洁,营造美丽沙滩,助力烟台旅游。 

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版