“不务正业”的庄稼汉 开发区农家院出了位舞文弄墨人

“不务正业”的庄稼汉 开发区农家院出了位舞文弄墨人

2021-06-02 09:44 来源:大小新闻宜居频道

大小新闻客户端6月2日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 王光禄 摄影报道)农民的本分是种好庄稼地、管好果园和菜园,要是心思不在这上面,多被人称为不务正业。在如今的烟台开发区潮水镇潮水一村,就有这样一位“不务正业”的农村人——张树俊老人。

走进张树俊老人的家,满墙书法字画,书柜、书桌随处可见厚厚的大书,床上、床下堆叠着一摞摞练笔的废纸,弥散满屋的墨香给人一种误入书屋的错觉。这里,既是老人生活、休息的场地,也是老人读书练字、作诗赋对的所在。

“我今年77岁了,属鸡。从小受父亲的熏陶,就喜欢读书、写字和作对……”老人家如数家珍娓娓道来,热情而详尽地逐一展示介绍他的作品。

据老人介绍,初中毕业后他就回村务农,一辈子没离开过庄稼地。“对古文我是天生的爱好,初中时学到的《岳阳楼记》《捕蛇者说》等文章,现在我还能倒背如流。平常闲暇就喜欢看书,基本上每天保持不下十万字的阅读量,而且尤其喜欢古文版本的,《三国演义》《西游记》《聊斋志异》《二十五史》等等,更多的是诗词……”到了春节,家家户户都要贴门对子,张树俊就成了村里的香饽饽,最多的一年上门讨对子的有四五十家,可把他忙活坏了。街坊邻居、十里八村的老乡平常谁家生意开张、老人过寿、盖房上梁,往往都习惯登门相求。“门头牌匾买卖字号要写得粗壮有力,大福字、大寿字和‘老骥伏枥’、‘天道酬勤’、‘志在千里’等多用于过寿或赠送亲友,‘上梁欣逢黄道日、立柱恰在多宝地’是上梁仪式中使用频率最高的词句……”年轻时老人写的多篇新闻稿还在蓬莱县人民广播电台播出过,“冻雷开天起蛰龙,九洲生气一般同。东风吹繁花千树,喜看山河万点红”是他参加中华古典诗词获得三等奖的作品,前些年还加入了潮水镇书法协会。老人最为自豪的是他花费一年多的时间创作并书写的诗作《中华长歌行》,共246句1722字,从盘古开天一直写到2020年抗击新冠肺炎疫情,工整地用毛笔书写成八联并装裱上墙。

“原来老伴不理解、不支持,甚至反对,老是说我:‘干这有什么用?不务正业!’我就跟她说,你看看,笔墨纸砚基本都是人家带来的,咱也没啥大投入,给大家行个方便,咱也轧乎了朋友,增进了感情,传播了中华文化,有什么不好的呢?后来她也就不说什么了……”2017年3月,张树俊家被评为“蓬莱市‘十佳百户’美丽家庭”。眼瞅着中国共产党建党100周年的日期日渐临近,张树俊正琢磨着要创作一幅作品献礼呢。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版