宜居烟台——南大街上桐花开

宜居烟台——南大街上桐花开

2021-05-18 09:58 来源:大小新闻宜居频道

大小新闻客户端5月18日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 摄影报道)港城的桐花繁繁复复开了一层又一层,如今已经开了半个月左右了。17日中午,记者路过南大街北侧接近西南河路口路段时,空气中隐隐有浮动的暗香,仰头间被一树一树灿烂的桐花吸引,不时有桐花随风悄然而落……

古诗词中,诗人写桃花、杏花的诗句很多,写梧桐花的却很少,几乎没有。或许是因为梧桐花没有娇俏的容颜,也或许是因为桐花盛开时,春已繁盛,见多了春花的眼睛和心已经有了审美疲劳。

虽然,桐花不能在初春时惊艳渴求春色的眼睛,但桐花一样的美,美在密实繁复、层层叠叠,美在身居高处(梧桐树一般都很高大),不可亵玩,而且桐花不止有好看的皮囊,还有“深刻的内心”,她可入药,有清热解毒、去湿健脾之效。

梧桐的原产地就是我们中国,自华南至河北栽培甚广,木材可制乐器;种子可食或榨油;叶、花、根、种子均可入药……

桐花随风而落,小时候会捡起地上飘落的桐花,摘下她的花蕊放入嘴中,会有淡淡甜甜的气息沁入肺腑。而今虽已不再吃桐花的花蕊,但对桐花的喜欢并未减分毫。

初夏已至,桐花的花期也即将结束,街头巷尾的桐花还在努力地撑起一树的美丽,扮靓港城的片片天空,抽点时间,给桐花一个欣赏的眼神吧,让她感受到你的注目,随风飘落时,也能带着幸福和满足,拥抱大地。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版