胶东剧院纪念五四运动文艺晚会隆重启幕

胶东剧院纪念五四运动文艺晚会隆重启幕

2021-05-14 09:54 来源:大小新闻宜居频道

大小新闻客户端5月14日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 高洁 石宇轩 摄影报道)四月的风,从1919年5月4日经过漫漫的时间长河,来到了2021的今天。为了庆祝中国共产党建党100周年同时也为了纪念觉醒整个中国的五四运动,11日晚7:30,由烟台市莱山区文化和旅游局主办,烟台日报传媒集团、烟台市莱山区文化馆、烟合胶东文化传播有限公司承办的以“青年、创新、奉献”为主题的“五月的鲜花”文艺晚会隆重启幕。

五四运动以来,中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行,用青春之我创造青春之中国、青春之民族。为了让青年大学生走进剧院,让他们在更现代、科学、规范的剧院舞台展示自我,胶东剧院自2016年以来每年都会举办”五月的鲜花“纪念五四运动专场晚会。今年恰逢建党100周年,“五月的鲜花”纪念五四运动专场晚会意义更为不同,“奋斗、创新、奉献”的主题给予了当代青年人一个有力的社会价值定义。

自2016年以来,胶东剧院”五月的鲜花“纪念五四运动专场晚会已成为烟台市高校大学生参与度高、覆盖面广、影响力大的特色文化品牌活动,通过动员广大青年在实现中国特色社会主义道路的建设中当典范、做表率,提升了烟台高校群体和师生的使命感,继承五四运动“爱国、进步、民主、科学”的核心精神,培养当代青年的爱国意识,激发青年人的爱国热情。

晚会总导演张荫松老师介绍,在晚会中演出的演员是来自烟台市十所高校的大学生,他们将满怀的爱国热忱和青年的昂扬斗志融入到节目中,让这台晚会激情四射,充满感人的力量。

十所高校共带来19个节目,有舞蹈、有配乐诗朗诵,有大合唱,有歌伴舞,也有器乐演奏。

烟台商务职业学院同学带来的节目《等待等待,黎明终将到来》取材于抗战期间在监狱里英勇就义的烈士故事。虽然学生们都不是专业的艺术生,但是他们满怀热情,用饱满的情绪表达出他们对那个年代英勇就义的英烈们的钦佩之情。

荣获山东省第六届大学生艺术展一等奖的吕剧现代戏选场《江姐》当晚也在胶东剧院登场,鲁东大学的同学在胶东剧院舞台上为大家展现了重庆解放前夕江姐在渣滓洞监狱饱受酷刑、英勇就义的场景,通过与国民党反动派的一段对白,凸显出江姐视死如归的英雄气概。

正如山东省城市服务技师学院的孙小航同学所说:通过舞台表演这种学生们喜闻乐见的形式来完成正确价值观的引导,打造红色文化氛围,通过耳濡目染让红色教育入耳入心入魂,而不是仅仅停留于表面。

“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”胶东剧院庆祝中国共产党建党100周年暨五月的鲜花纪念五四运动文艺晚会,不止再次弘扬了五四精神,也引导青年奋发向上、振奋有为!

附晚会节目单

1、烟台理工学院 朗诵《党,我向你报告》

2、山东省城市服务技师学院 舞蹈《红色记忆》

3、烟台商务职业学院 舞台朗诵剧《等待等待,黎明终将到来》

4、滨州医学院 舞蹈《映山红》

5、鲁东大学 吕剧《江姐》选段

6、烟台理工学院 舞蹈《活着》

7、烟台商务职业学院 情景朗诵剧《为你流泪,也为你自豪》

8、烟台理工学院 歌曲《我的祖国》

9、山东省城市服务技师学院 朗诵《可爱的中国》

10、烟台工程职业技术学院 舞蹈《庄严的宣誓》

11、 烟台大学 扬琴四重奏《Dancing Leaves — 天秤座》

12、山东工商学院 朗诵《我们的青年时代》

13、滨州医学院 朗诵《青春恰自来》

14、山东省烟台艺术学校 舞蹈《情深谊长》

15、鲁东大学 原创配乐诗朗颂《使命与担当》

16、山东省烟台艺术学校 男女声四重唱《共筑中国梦》

17、烟台工程职业技术学院 朗诵《青春中国》

18、山东工商学院 歌伴舞《灯火里的中国》

19、山东中医药高等专科学校 合唱《在灿烂阳光下》

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版