芝罘区科协开展主题科普宣传活动 防范化解灾害风险

芝罘区科协开展主题科普宣传活动 防范化解灾害风险

2021-05-14 09:47 来源:大小新闻宜居频道

大小新闻客户端5月14日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 启明 摄影报道)2021年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,为深入实施《全民科学素质行动计划纲要》和《山东省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,根据省、市科协工作部署,结合芝罘区“转作风、看变化、促发展”活动的要求,芝罘区科协认真组织实施山东省科普示范工程项目,在万达商圈组织开展了以“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”为主题的防灾减灾科普宣传进楼宇活动。

5月12日上午,活动还没开始,就有很多市民闻声而来。这次活动形式多样,通过发放防灾减灾科普小册子,不仅让群众了解应急避险、自救互救及逃生知识,还通过对常用消防器材、设备的展示讲解,让广大城市居民掌握消防器材的使用要领。

活动还向群众讲解遇到火灾的自救呼救方法,帮助大家熟悉各类灾害预警信号、应急避险技能和逃生疏散路径,确保在突发事件来临时,应急工作能快速、高效、有序进行,从而最大限度地保护群众的生命安全。

应急救护知识讲座则向群众讲解了心肺复苏急救知识、海姆立克急救知识,让大家熟知心肺复苏技术,抓住抢救生命的“黄金4分钟”。在轻松愉快的氛围中,台上台下互动,大家不仅了解到更多的防灾减灾科普知识,也提升了防灾减灾技能。同时,芝罘区科协利用科普宣传进楼宇之机,走访楼宇商圈内企业,密切联系科技工作者,征集商圈内企业技术项目需求,加强与全国学会对接,推进“科创中国”平台建设和中国科协海外专利信息资源库平台使用,把创新要素引进企业,帮助企业提升产业竞争力和技术创新力,拓展高质量发展新空间,助推芝罘企业高质量发展。

此次宣传活动共发放宣传资料200余份,充分调动了市民学习防灾减灾知识的积极性,有效提高了民众的防灾减灾安全意识。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版