“拉得出、用得上、打得赢” 带你看看防汛“大家伙”都长啥样

“拉得出、用得上、打得赢” 带你看看防汛“大家伙”都长啥样

2021-05-08 14:56 来源:大小新闻宜居频道

大小新闻客户端5月8日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 孔维霞 张雪林 摄影报道)700立方沙、200立方石子、40吨水泥、23000个编织袋、490根木桩……这个场面脑补一下震撼不?这还不止,还有应急抢险泵车1台、大型自吸真空泵3台、潜水泵40台、汽油抽水机29台、汽油发电机4台、水带40盘,5月8日,在市城管局排水服务中心防汛应急物资储备仓库里,记者有些一双眼睛不够用的感觉。汛期未至,未雨绸缪,排水中心的防汛物资已经到位。今天,跟着记者的视频,一起去看看这些防汛的“大家伙”都长啥样吧。

防汛工作是关系到民生的大事,防汛应急物资储备是完成汛期抗洪抢险任务的重要前提。2021年市城管局排水服务中心立足于防大汛、抢大险,坚持“宁可备而不用、不可用时无备”的原则,科学调度、优化配置,扎实做好防汛物资储备和管理工作,为市中心区安全度汛提供坚实的物资保障。

近日,排水中心对防汛应急物资储备的数量和质量又进行了全面盘点检查,以上记者提到的,就是汛前配备的防汛物资及防汛车辆设备,均有序存放于重点部位或集中在专门区域,确保险情发生时能就近“及时、有效、准确、安全”调运应用。

为进一步规范防汛物资的管理工作,提高防汛应急抢险效率,排水中心制定了防汛物资管理、调用和申领等相关制度,要求各单位建立完善的防汛物资台账,将防汛物资分类码放整齐,设置明显标识,注明种类数量,并落实专人管理,负责防汛物资的核发和盘点等。严格做到“专物专用”,任何单位和个人不得擅自动用。

下一步,排水中心将根据雨情、水情、汛情变化情况,进一步加强对防汛物资的日常维护、管理和调度,确保各类防汛应急物资始终处于良好状态,做到关键时刻能“拉得出、用得上、打得赢”,为城市防汛工作发挥效力。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版