以练为战 烟台市城管局排水中心开展防汛应急抢险演练

以练为战 烟台市城管局排水中心开展防汛应急抢险演练

2021-05-08 14:59 来源:大小新闻宜居频道

大小新闻客户端5月8日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 孔维霞 张雪林 摄影报道)为有效开展2021年度防汛工作,快速应对汛期突发事件,顺利完成防汛应急抢险任务,5月7日,市城管局排水服务中心在烟台市套子湾污水处理厂院内组织开展了机动抢险队汽油抽水机和真空自吸泵应急排水演练,中心相关单位(科室)共计50余人参加。

为确保演练取得实效,演练前,中心精心编制了演练方案,明确演练项目和内容,细化职责分工,严格程序,严明纪律。并召开专题会议进行动员部署,确保参演人员熟悉操作流程。演练中,模拟市区某点位出现积水洪涝灾害,要求机动抢险队迅速到达现场,有效排除险情。接到应急抢险指令后,机动抢险队员互相配合迅速展开行动,到达现场后有序连接管件,发动电机设备,不到5分钟,随着发动机的马达声起,一条条水龙从出水管口喷射而出,险情很快得到排除。演练后,中心认真总结演练过程中出现的各种问题和不足,分析问题产生的原因,及时进行整改落实,进一步提升防汛排涝应急抢险快速反应能力,增强机动抢险人员之间相互配合、协同作战和有效处置能力,确保险情发生时能“拉得出、冲得上、打得赢”。

本次演练历时约1小时,从实战角度出发、组织严密、分工明确,所有参演队员听从指挥、反应迅速、操作熟练,按特定程序在规定时间内圆满完成了演练任务,达到了预期效果。 

据气象部门预测,今年防汛形势依然严峻,市城管局排水中心将高度重视,坚决克服麻痹思想,立足于“防大汛、抢大险、救大灾”,压实责任、狠抓落实,时刻保持“临战”状态,全力以赴做好防汛准备及应对工作,确保市中心区安全平稳度汛。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版