烟台学区房表现亮眼 “金三银四”唤醒二手房市场 “小阳春”

烟台学区房表现亮眼 “金三银四”唤醒二手房市场 “小阳春”

2021-04-21 14:19 来源:大小新闻宜居频道

大小新闻客户端4月21日讯(全媒体记者 杨健 张孙小娱)金三银四,烟台二手房市场迎来小阳春。记者近日调查发现,我市3、4月二手房咨询量、成交量、成交价都有明显增长,其中学区房仍是增长主力,缺乏学区加持、贷款难的“老破小”成交平稳。业内人士预计,未来几个月,我市二手房热度将趋稳。

学区房仍是增长主力 

市不动产登记中心3月数据显示,六区二手房成交2395套,其中芝罘区成交1041套。贝壳找房2021年3月二手房市场月报,二手房带看量直线上升:2月新增客为2万人上下,3月份数据飙升至5万人上下。


这两个月,各大房产中介都挺忙。4月20日周二是链家休息日,上午10时,芝罘区乐山里店内却并不冷清,房产经纪人聂明俊一边联系意向客户,一边接待到店签约的客户。他说,二手房市场对比上月已经算“冷静”了。“3月份,我们店每个人都要加班,二手房的看房量每天都在10组以上,周末更多。”聂明俊介绍。

链家乐山里店咨询量的大幅增多原因是多方面的。从地缘上讲,不少家长为了小孩能在8月份之前顺利上学,提前入手附近房源是重要因素。

其实,不仅仅是询问量,成交周期缩短和成交量同样表现惊人。聂明俊介绍,德新街一套96.17平方的学区房,2020年9月挂牌后,半年都没动静,进入3月份,这套房不仅询问量大大增加,最终也以190万的价格成交。名仕豪庭一套36平方的学区房,年前70万元未成交,3月份80万名花有主。

“老破小”拼不过新楼盘

相比学区房市场的火热,缺乏名校加持、贷款难的“老破小”小区成交则较为迟缓。尤其一些新楼盘多的区,二手房销量相对不高。

正大房产文化路店里,除了经理张晓,其他业务员都在外跑房源、陪客户看房。张晓介绍, 3、4月以来,二手房的询问量的确增多了,但成交量一般。“我们这个区域看似交通生活都比较方便,但是楼房的使用情况比较差,加之缺乏新盘带动,价格比较低。”张晓说。

3月19日,张晓卖出了一套房,108平方,成交价90万。 “2009年,我卖了这套房隔壁单元同样的面积、差不多的楼层一个房,当时的成交价是102万。去掉装修价10万,也说明现在这个区域的二手房价格并不乐观。”张晓认为,“现在一些新楼盘的价格不比二手房高,所以‘老破小’二手房拼不过新楼盘也可以理解。”

预计年中回归常态销售

探究二手房升温的原因,业内人士认为,从大环境看,3、4月一直是楼市的成交旺季,春暖花开,返乡置业和装修的需求比较高。另外,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,因疫情积压的住房需求呈现出逐步释放的势头,新房二手房销量是同步提升的。

从各家房产中介的反馈看,目前二手房市场新增看房量已经开始减少,市场成交也以小面积、低总价的房源为主。预计过了4月,二手房市场热度预计会有所下降。房产中介聂明俊分析:“4月份比3月已经有所差距。现在的工作日二手房看房量基本在8、9组,周末才能达到3月份的10组以上。预计到年中,二手房市场会回归常态销售。”

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版