中国第一支乌兰牧骑来烟台巡演了

中国第一支乌兰牧骑来烟台巡演了

2021-04-21 10:33 来源:大小新闻宜居频道

大小新闻客户端4月21日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 周晓琪 摄影报道)4月18日晚,中国第一支乌兰牧骑苏尼特右旗乌兰牧骑全国巡演烟台站在胶东剧院为港城市民带来了一场震撼无比的视听盛宴。

2017年习近平总书记给乌兰牧骑队员回信为他们点赞,2021年央视元宵晚会压轴节目背景视频播放的正是这支乌兰牧骑……60多年来这支红色骑兵踏遍茫茫草原、漫漫戈壁、皑皑雪原、巍巍青山,传承红色基因,由他们创作的作品获得国家级奖项共58项、自治区级29项、盟市级458项。自80年代开始他们赴波兰、匈牙利法国、德国、蒙古国等10多个国家访问演出获得外国观众的热烈欢迎和喜爱。

唱响“草原儿女心向党、中华民族一家亲”颂歌

此次苏尼特右旗乌兰牧骑全国巡演旨在传承乌兰牧骑优良传统、弘扬乌兰牧骑精神,通过汇集乌兰牧骑创作的红色经典艺术作品,向建党100周年献礼,唱响一曲“草原儿女心向党、中华民族一家亲”的颂歌。

当晚,苏尼特右旗乌兰牧骑的艺术家精彩演绎原生态游牧文化艺术形式——长调、马头琴、呼麦、民歌、舞蹈等,其中表演的蒙古族长调民歌被列入《人类口头与非物质文化遗产名录》。而呼麦唱法其发声方法、声音特色更是罕见,不同于举世闻名的蒙古族长调的唱法,声乐专家形容这种唱法“高如登苍穹之颠,低如下瀚海之底,宽如于大地之边”。作为一种特殊的民间歌唱形式,呼麦是蒙古族杰出的创造,它传达着蒙古族人民对自然宇宙和世界万物深层的哲学思考和体悟,表达了蒙古民族追求和谐生存发展的理念和健康向上的审美情趣。精彩纷呈的节目令现场观众被浓郁的草原风情所感染,雷鸣般的掌声经久不息。

乌兰牧骑意为红色文化工作队

据悉,乌兰牧骑蒙语原意为“红色的嫩芽”,意为红色文化工作队,是活跃在内蒙古地区特殊的文艺团体,担负着传播先进文化、活跃基层群众文化生活的重要使命。

新中国成立之初,内蒙古牧区交通不便、通讯落后,精神生活匮乏,为丰富农牧民的文化生活,自治区决定组织建立一支小型综合文化工作队,深入牧区开展文艺宣传工作。

内蒙古自治区中部的苏尼特右旗以牧业为主,人口稀少,居住很分散,是典型的纯牧区,成为主要试点之一。在不到一个月的时间,原苏尼特右旗文化馆馆长乌力吉陶克套担任第一支文艺宣传队的队长,与伊兰、荷花等具有专业艺术素养的队员组成了一支9个人的乌兰牧骑队伍。3名女队员、6名男队员有唱歌的,有跳舞的,有演戏的,有好来宝的,还有演奏乐器的,几乎涵盖了草原上所有的艺术表演形式。

1957年,全国第一支乌兰牧骑——锡林郭勒盟苏尼特右旗乌兰牧骑诞生。自建队以来,该文艺宣传队始终坚持党的“二为”方向和“双百”方针,把党的方针政策传到千家万户,成为全国文艺战线的一面旗帜。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版