芝罘区楹联家协会与艺文书院征联活动完美收官

芝罘区楹联家协会与艺文书院征联活动完美收官

2021-04-19 15:19 来源:大小新闻宜居频道

大小新闻客户端4月19日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 魏敏 摄影报道)18日上午,春光明媚,在烟台所城里南门外刘子琇故居院内百年老冬青树下,芝罘区楹联家协会为六位楹联作者颁发了刘子琇故居《作述家训》碑文的拓片,芝罘区楹联家协会为《作述家训》及“琇莹堂”举办的征联活动至此完美收官。

故居成为传承古建筑文明、发展文化艺术、弘扬人文精神的场所

2020年春,刘子琇故居“琇莹堂”中墙壁上的碑文重现全貌。刘子琇故居现为省级文物保护单位,是一座历经沧桑、阅遍离合的建筑。因明代驻守“奇山守御千户所”而迁到所城里的刘氏家族是古老烟台的一个传奇,人才济济,故居主人刘子琇,更是一位具有传奇色彩的人物。

百年中,这座建筑几度易主,古老的建筑遭受着风霜雪雨的侵袭。2017年,烟台市美术家、烟台市收藏家协会顾问蔡进先生带领团队对建筑进行了保护性修缮。 随后,烟台艺文书院在此创建,芝罘区楹联家协会也在此设立创作活动基地。刘子琇故居成为一个传承古建筑文明、发展文化艺术、弘扬人文精神的场所。

1584个字的《作述家训》重现人间

蔡先生进行保护性修缮时,从附近居民处了解到,西院北屋(名为“琇莹堂”,著名美术理论家、书画家杨悦浦先生所拟)墙壁上有一勒石铭文。蔡先生前往查看,发现此碑为汉白玉材质,已被涂料涂抹,字迹不清。担心对碑文造成损害,蔡先生没有急于处理,采取了恰当的保护措施。几经辗转,2020年初,蔡进先生请来拓碑专家曲向东先生。曲先生对碑文进行了细致的研究,并带领弟子用心修复,废寝忘食,精益求精,对每个字都从意思、书法等角度进行专业的斟酌、处理,有时一个字需做数次精工处理,十分辛苦。经过两个多月的逐字修复,碑文上的字迹逐渐清晰起来,一篇1584个字的《作述家训》重现人间。

教育子孙孝悌忠信、修身读书、为善济人

《作述家训》主要内容是教育子孙恪守家训,孝悌忠信、修身读书、为善济人,并述说了刘子琇的为官经历、建此宅的相关情况等,有助于对刘子琇故居和相关历史更为细致了解和探究,是非常珍贵的历史资料,也有助于了解所城里民俗文化和传统家训文化精神。

书法家刘铭伟先生推测,此碑可能为刘子琇之弟、书画家刘凤镳所书。拓碑专家曲向东先生推测,碑文所在之室,可能为当时刘家子弟读书之处。

2020年7月,书院邀请曾在此讲学的著名楹联家、河北省楹联学会副会长康永恒和芝罘区楹联家协会会长蔡红柳为碑文作注。经过详细的查阅和考证,碑文注解、白话版顺利诞生。

征联活动进一步弘扬了烟台所城文化

为响应习近平总书记“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断提高人民思想觉悟、道德水平、文明素养,不断铸就中华文化新辉煌”的号召,弘扬中华传统优秀文化精神,让古代家训中所承载的真善美的价值观得到传承;助力烟台“仙境海岸”工程,丰富烟台人民的文化生活,突出包括所城里民俗文化特色在内的烟台文旅特色,在所城里即将开街之际,芝罘区楹联家协会与烟台所城艺文书院联合举办征联活动,以纪念此次碑文的恢复,弘扬所城文化和楹联艺术。征联活动邀请楹联爱好者以“《作述家训》碑文重现”为题或以“题琇莹堂”为题自撰联。

征联活动历时两个多月,征集到了300多副楹联,经精心评选,最终由宋化韬、苏裕生等六位老师所作的六副精彩楹联脱颖而出。颁奖现场,六副优秀楹联均由芝罘区书法家协会陈爱松主席等书法爱好者书写好赠与撰联人。

“所城文化是我们烟台城市文化之根,具有深厚的历史文化底蕴,我们很高兴看到这些古老的建筑正焕发新的光彩。”芝罘区文联主席王健表示,这次征联活动进一步弘扬了烟台所城文化,弘扬了琇莹堂和家训碑的文化内涵。

附:优秀楹联

勒石千言,惟有修齐堂构意;

雕甍百岁,须知孝悌燕诒心。——宋化韬

抱德炀和,孝悌为先,谆谆箴规垂后世;

修贤恪礼,宽仁莫失,洋洋挚语藉斯文。——冷濯江

又见古碑,明孝悌,重德泽,秉先人遗训;

再研述作,尚贤良,崇道义,承诗礼家风。——苏裕生

烟霞许庭院常新,犹汲来海右天光、岭南山色;

岁月经沧桑未晚,竟逢得丹青长驻、金石重开。——姜婷婷

雅风绕石,古意生香,翰墨彬彬犹振玉;

竹茂云闲,潭清月静,莺花袅袅漫听弦。——邹连波

梅送芸窗清气韵;

竹萦蓬岛古烟霞。——张树路

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版