​两米人行道七八个灰堆 祭祀烧纸苦了环卫工

​两米人行道七八个灰堆 祭祀烧纸苦了环卫工

2021-04-05 17:30 来源:大小新闻宜居频道

大小新闻客户端4月5日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 摄影报道)4月5日,清明小长假的最后一天,来自河南的环卫工“老郭”清晨五点多已经出现在新桥东路,挥舞扫帚与市民头天夜里祭祀烧纸留下的灰堆“奋战”。

和“老郭”一样与灰堆“奋战”的环卫工人遍布在市区的大街小巷。记者采访中发现,灰堆密集的地方两米人行道就有七八个,环卫工人普遍反映因人行道上灰堆较多保洁难度增大、保洁时间延长。

得比平时多干两三个钟头才能扫干净

上午九点多,“老郭”依然在新桥东路忙碌着。知道清明晚上会有很多市民祭祀烧纸,5日凌晨她比往常提前半个小时到岗,头天晚上的大风已经吹散了一些纸灰,不过路东侧人行道上仍然一片狼藉,酒瓶子、香烛、纸灰和烧纸时用的棍子到处都是,“一扫纸灰到处飞,脸上身上都是灰。”因为纸灰四散飘舞,扫起来难度很大,“得扫好几遍。”记者采访时,“老郭”又扫起了路面,虽然表面上已经看不到纸灰,但扫帚过处,依然腾起了灰雾,和平时扫地的灰尘完全不同。“得比平时多干两三个钟头才能扫干净。”而“老郭”口中的扫干净,实际上还是

一里地的距离有四五十堆纸灰

记者注意到,虽然纸灰已经扫干净了,但路面依然有烧过纸的灰黑色痕迹,途经这里的市民小心地避让着,“S形”走路,碰到纸灰多的地方,行人干脆躲到了非机动车道上,带来了人身安全危险。“毕竟这是人家祭祀祖先留下的痕迹,踩着不好。”行人王女士说。

“一里地的距离有四五十堆纸灰。”“老郭”一边忙碌着一边告诉记者,但记者走访发现,这还不是最多的,幸福南路新世界花园西侧的路边,也有很多烧纸留下的痕迹,部分密集的地方两米距离就有七八个灰堆。

“居家追思”“网络祭祀”“鲜花祭扫”等绿色文明祭扫方式成为主流

在清明时节祭祀先祖和逝去的亲人早已成为我国传统文化的一部分,近年来,随着党和政府的大力提倡,“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念深植港城人心,加上“全国文明城市”创建的带动,全民文明素质显著提高,早些年大小路口、街巷人道“烧纸钱”祭扫的现象正逐渐减少。尤其去年新冠肺炎疫情爆发以来,市民对环境安全普遍有了新的认识,“居家追思”“网络祭祀”“鲜花祭扫”等绿色文明祭扫方式成为主流。但部分市民仍旧保留着传统祭祀的习惯,选择在市政道路、人行道板上焚烧“纸钱”来祭扫。

烧纸祭扫对市政设施、消防安全等都有影响

记者从市城管局市政养护中心了解到,“烧纸祭扫”对市政设施安全带来不小影响,市政中心每年都要为维修因“烧纸”损坏的人行道、慢行设施、路灯井盖等市政设施“埋单”,这不仅仅产生了市政设施的安全隐患,同时也在消耗社会财富和市政养护人员的时间和精力。

再者,春季风大,天气干燥,降雨较少,路上烧纸存在较大消防隐患,一旦发生火灾将造成严重的社会影响,对市民的生命财产安全造成威胁。

市民建议设置追思点

对比,市民李先生建议在倡导文明祭祀的同时,给仍保留着传统祭祀习惯的人一个过渡的时间,通过环卫部门统计烧纸祭扫集中点,在这些位置设置追思点,提供多个安全、环保的烧纸容器,引导市民到追思点祭奠先人,表达哀思。“设置集中追思点后,可在祭祀日多加引导,给市民一定缓冲适应时间,过了这个时间后,可对不到追思点烧纸的市民以适当处罚。”李先生建议。

采访手记:

岁岁清明思故人,市民追思感怀先人无可非议,然而满街留下的灰堆却苦了环卫工人,同时飘舞的灰尘也对空气质量造成伤害,还存在安全隐患。如何既满足市民对先人的追思之情,又能保护好我们城市的环境、空气质量和市政设施,消除安全隐患,是考量城市管理智慧的一道题目,我们期待一个完美的解决方案。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版