两部门联合执法保障烟台道路客运及旅游市场秩序

两部门联合执法保障烟台道路客运及旅游市场秩序

2021-04-01 11:05 来源:大小新闻宜居频道

大小新闻客户端4月1日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 邢耀 孙成海 摄影报道)“你好,我举报,有辆车违规拉客……”前段时间,一个举报电话,拉开了“抓黑车”的序幕,在蹲守“黑车”过程中,烟台市交通运输执法监察支队执法人员和“黑车”经营者斗智斗勇,终于将“黑车”拿下。3月30日,该非法营运车车主缴纳了3万罚款。

3月12日,群众举报反映有旅行社租用一台车牌为鲁F***75的蓝灰色大客车,运输旅客由烟台前往威海旅游,车辆没有合法道路运输许可,涉嫌非法营运。根据该举报线索,烟台市交通运输执法监察支队与文化市场综合执法支队两部门执法人员立即对相关信息进行摸排,并根据线索于3月13日中午赶赴现场蹲守,于傍晚在芝罘区南大街振华国际附近依法对嫌疑客车检查。

“我犯法了吗?”“我有人身自由。”“别吓唬我我有心脏病。”“我是犯人吗?”“拉个班车你还得执法?”……当执法人员出现在“黑车”上,驾驶员对执法人员的举动不能理解,非常抵触并连番质问,且拒交涉嫌非法营运车辆钥匙,场面一度陷入僵持,后南大街派出所民警出警对该驾驶员进行规劝,驾驶员最终将涉嫌车辆交给执法人员,并于第二天到烟台市交通运输执法监察支队接受调查并做笔录。

经查车上共有18名乘客,全部是通过微信、电话与司机联系,从芝罘区南大街文化宫、所城里北门、烟大东门沿途路边零散上车,目的地为威海市。所有乘客身份信息和相关疫情防控要求没有进行落实,所携行李物品也未经安检。执法人员进一步核查后发现,该车使用性质为汽车租赁,未取得《道路运输证》,没有客运资质。

鲁F***75车辆因未取得道路客运经营许可,擅自从事道路客运经营被依法采取证据登记保存措施。执法人员在调查取证的同时也耐心向乘客解释乘坐没有运输资质客车的危害。

据悉,该车辆未取得道路客运经营许可,擅自从事道路客运经营,依据《中华人民共和国道路运输条例》第六十三条和《道路旅客运输及客运站管理规定》第九十三条第(一)项,处以3万元罚款。

此次联合执法检查行动规范了道路客运企业和旅行社生产经营活动,进一步加强了我市道路客运及旅游市场管理,净化规范了市场秩序,有效促进交通、旅游两部门凝聚执法合力,加强执法协作,从严查处各类违法行为,打造我市全域旅游发展新环境,确保道路客运和旅游行业安全稳定有序。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版