烟台市排水服务中心辛安河污水处理厂巡检维护设施

烟台市排水服务中心辛安河污水处理厂巡检维护设施

2021-03-31 09:25 来源:大小新闻宜居频道

大小新闻客户端3月31日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 谭业花 张亚平 张雪林 摄影报道)为了应对春季污水处理进水负荷逐渐增大、进水水质变化大的状况,迎接雨季用水高峰期的到来,烟台市城管局城市排水服务中心辛安河污水处理厂紧锣密鼓、有条不紊地做好污水处理运行设施设备巡查、维护及安全检查工作,为污水处理安全平稳运行提供保障。

除了继续做好日常巡查外,对厂区的出水排海管道以及所辖三个区四所泵站的压力管道、自流管道进行一次全面细致的隐患排查,重点查看:井盖、井套、防坠网等设施的完好情况。自流管区域的井内水位和垃圾堆积情况。做到有异常及时处理,确保设施完好以迎接雨季的到来。同时对厂内处理设施、设备进行检修。先后完成了泵站进出水闸板检修、沉砂池检修、高效沉淀池检修等工作。针对沉砂池淤积较为严重导致运行效果较差、冲洗管路故障等问题,组织完成了清淤、管路更换等;针对高效沉淀池反冲洗效果不佳的问题,检查、维护了底部冲洗装置,使高效沉淀池冲洗效果得到改善。

此外污水处理厂根据烟台市城管局制定的《全市城市排水与污水处理行业领域安全生产重点检查标准》,重新梳理安全生产管理职责,明确每个岗位的安全生产工作责任;健全风险源清单,细化完善安全生产管理制度、安全生产操作规程、安全生产应急预案。依据风险源清单,多次对厂区、泵站等运行场所进行安全隐患排查。针对排查出的安全隐患,建立整改清单,明确整改责任人、整改时限。切实做到整改到位,不留任何隐患。

市排水服务中心辛安河污水处理厂设计污水处理能力为12万吨/日,目前进水量已经达到设计处理能力峰值,随着雨季的到来及天气转暖后居民用水量的增加,污水处理的运行压力将进一步增加。辛安河污水处理厂将在现有运行条件下,以问题为导向,以责任为担当,直面挑战,加压奋进,确保污水处理全部达到国家一级A类排放标准,为烟台的碧海蓝天保驾护航。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版