清明来临 市政部门倡导文明祭扫、爱护市政设施

清明来临 市政部门倡导文明祭扫、爱护市政设施

2021-03-31 10:54 来源:大小新闻宜居频道

大小新闻客户端3月31日讯(YMG全媒体记者 曲彩云  通讯员 王为超 李畅 摄影报道)清明临近,烟台市民陆续开始“祭扫”活动。在清明时节祭祀先祖和逝去的亲人早已成为我国传统文化的一部分,但令人感到痛心的是,不文明祭祀的情况仍有发生,道路上时常能看到这一堆那一撮燃烧的纸灰和未燃尽的香烛,对市容市貌和社区安全带来了严重隐患。

近年来,随着党和政府的大力提倡,“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念深植港城人心,加上“全国文明城市”创建的带动,全民文明素质显著提高,早些年大小路口、街巷人道“烧纸钱”祭扫的普遍现象已经不多。尤其自去年新冠肺炎疫情以来,市民对环境安全普遍有了新的认识,“居家追思”“网络祭祀”“鲜花祭扫”等绿色文明祭扫方式成为主流。但部分市民仍旧留有传统祭祀的陋习,选择在市政道路、人行道板上焚烧“纸钱”来祭扫。

“烧纸祭扫”对市政设施安全、对社会消防安全等都带来不小影响。城管局市政养护中心每年都要为维修因“烧纸”损坏的人行道、慢行设施、路灯井盖等市政设施“埋单”,这不仅仅产生了市政设施的安全隐患,同时也在消耗市政养护人员的工作精力。再者,春季风大、天气干燥、降雨较少,路上烧纸存在较大消防隐患,一旦发生火灾将造成严重的社会影响,对市民的生命财产安全造成威胁。

市政部门将持续倡导全社会文明祭扫、爱护市政公用设施,抛弃文明陋习,开展绿色祭祀,共同维护我们文明烟台、大美港城的绿色、健康和安全。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版