牟平辛安河污水处理厂清理污泥沉砂池 确保防汛排涝安全

牟平辛安河污水处理厂清理污泥沉砂池 确保防汛排涝安全

2021-03-30 09:11 来源:大小新闻宜居频道

大小新闻客户端3月30日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 张雪林 摄影报道)春暖花开,春意渐浓,烟台市城管局城市排水服务中心辛安河污水处理厂里有一群忙碌的人却无暇欣赏春色,他们在干嘛呢?近日,记者走进辛安河污水处理厂,看到这些人有的在跑上跑下,有的在俯身劳作,有的一蹲就是一整天,他们浑身粘满了污泥,刺鼻的恶臭让人站在十米开外就望而却步——他们是谁?他们是污水处理厂运行车间的职工,正在清理污泥沉砂池,清理格污水格栅间,为一年的污水处理工作开好头,起好步。

据运行车间负责人介绍,污泥沉砂池和污水格栅是污水进入污水处理厂的第一道设施,在这里将对入厂污水进行初步处理,沉砂池是将污水中携带的大颗料泥砂沉淀下来,而格栅间是将随着污水漂浮的较大垃圾通过格栅机用耙子清理下来,然后污水才能进入下一步的处理。因此,加强进水处理设施维护管养,至关重要。

为确保污水处理厂有序运行,市城管局排水服务中心辛安河污水处理厂早部署、科学调度,组织运行人员有序进行设施维护,为污水处理厂稳定运行奠定良好的基础。

城区排水管网是城市重要的排水设施。这些排水设施在防汛排涝中发挥着极其重要的作用,但如果泔水、油脂、垃圾等废弃物直接倒入城区雨、污水井,导致雨、污水井成为了垃圾井,树叶、沙土等垃圾直进入雨水篦子中等行为将直接导致排水通道出现“梗阻”,降雨时严重影响雨水正常排泄。这些废弃物通过管道到达污水处理厂,会对污水处理厂正常处理污水造成一定的影响。

在此呼吁广大市民,切勿随意丢弃垃圾,爱护环境从自身做起,共同建设维护我们这座美丽的文明之城!请勿向排水管道倾倒排放有毒有害等危险物品;请勿将建筑垃圾、施工泥浆倾倒至排水管道;请勿将泔水、油脂、垃圾等废弃物直接倒入城区雨、污水井内;请勿随手丢弃垃圾杂物,养成良好生活习惯!请大家自觉行动起来,共同爱护我们城市的排水设施。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版