高标准清除公厕死角盲区 芝罘区环卫中心强化公厕保洁

高标准清除公厕死角盲区 芝罘区环卫中心强化公厕保洁

2021-03-29 11:03 来源:大小新闻宜居频道

大小新闻客户端3月29日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 马晓凤 摄影报道)29日早上6点,芝罘区机场路南尧公厕里,保洁员史春兰手拿抹布迅速擦拭着洗手池,一天的忙碌由此开始。小小公厕,系着民生,连着文明。随着气温逐步回升,芝罘区综合行政执法局环卫中心督导两家新中标物业公司彻底为公厕换新颜,从细节处着手,高标准清除公厕死角盲区,加大检查力度,高强度增加公厕保洁频次,同事做好日常巡查,高效率维修损坏设施,以擦亮服务市民的“窗口”,营造干净、整洁的如厕环境。

史春兰告诉记者:“公厕每天人流量大,虽然保洁的频率很高,但是每次都不能大清洗,否则会影响市民的使用。大清洗只能等到晚上,左手拿着水管冲洗,右手清刷墙壁,最难熬的就是冬天和现在春寒尚在的春夜,清洗时水管的水经常溅到工作服上,湿透后寒风一吹非常冷,但是想想冲洗后崭新的公厕,心里也很自豪。”

早上8点,在环山路,记者走近南山公园公厕,安静的公厕间内看不到保洁员的身影,只听到沙沙的摩擦声,顺着声音来到女厕厕位,保洁员程桂花右手拿着钢丝球正在刷厕位隔板,她不停地弯腰涮洗着抹布,然后用钢丝球将厕位隔板的污渍一点点清理干净,最后用洗干净的抹布擦拭,脚边盆里的水逐渐浑浊。“趁着现在不是如厕高峰,有时间清理卫生死角,平常地漏、扶手、生锈的门把手等都容易忽略,来上一次大扫除,我希望通过我的双手让公厕换个新面貌。”程桂花告诉记者。

伴随着春季天气回暖,芝罘区综合行政执法局环卫中心积极开展环境卫生整治,积极督导两家物业公司全面强化公厕保洁质量,下足“绣花功夫”,在落实常态化保洁和深度清理的基础上,要求各公厕加大保洁力度,提升保洁频率,对厕位、洗手台盆等重要部位做到人走即清、跟踪保洁。每日两次对公厕进行彻底清洁,做到“六无”、“四净”、“两畅通”,达到内外环境清洁,无明显异味。针对公厕内生锈的门锁、门把手、小便斗连接管等处使用除锈装备进行擦除,对地漏、扶手、厕位隔板使用清洁剂进行擦拭,全面清除公厕卫生死角盲区。

此外,芝罘区综合行政执法局环卫中心还定期对公厕内设施进行安全检修,重点加强对水冲管道、面盆等设施的检查,对破损的设施及时维修或更换,确保公厕内设施小修不过夜、大修不出天,保障公厕的正常使用。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版