畅通城市“肠道”,7万多座检查井清淤迎汛期

畅通城市“肠道”,7万多座检查井清淤迎汛期

2021-03-09 14:19

大小新闻客户端3月9日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 刘恒 邵红艳 摄影报道)春暖花开,蛰伏了一个冬季的雨污水管道迎来了体检养护的时节。今天上午,记者来到市城管局城市排水服务中心,跟着养护工人上路清淤。在五月底汛期之前,城市排水服务中心要完成主次干路962公里雨水管线、21848座雨水检查井、31987座雨水篦子、748公里污水管线,23013座污水检查井的清淤工作,让地下排水设施以最好的状态迎接汛期。

上午9点,芝罘区海港路与北马路路口,排水工人一字排开,正在进行清淤工作。

记者看到, 雨水检查井已经被车辆压实。施工人员费了好大劲,才将沉重的井盖撬开。经过一个冬季的沉积,管道井内积淀了很多淤泥,散发出些许臭味。施工人员用3米多长的铁锨一点一点将淤泥清理出来。“这处属于坡底,淤泥多,一处检查井能挖出两小车。”施工人员告诉记者,半个小时左右,此处淤泥彻底清理干净,露出了井底的管道。开井盖、清淤泥、推淤泥车……一天下来,这样的动作要重复几十遍。

养护队副队长李晓告诉记者,每名养护人员平均每人每天清挖二十五座检查井,这样才能确保按时完成养护维修任务。养护工人一般都是早上6点多就到达工作地点,进行清淤和疏通工作,中午休息一个小时左右的时间,下午继续清淤。工作虽然繁忙,但程序十分严谨。记者看到,每位清淤工人在打开井盖之前,都会将提示路锥放好,在完成一个检查井清淤后,会用随身带的扫帚将路面扫干净。

他们工作在最脏乱的地方,却能为这座城市平安度过汛期提供最有力的保障。李晓告诉记者,烟台每年五月便会进入汛期,因此,在三月初的时候,就要进入下水管道的养护期。一般养护期要分为两个阶段,第一期养护最为重要,时间为2-3个月,主要工作以清淤为主。一些重要区域的养护,例如市场、饭店密集以及人口稠密的地方,则需要长达5-6个月的养护,繁重的作业量和这个职业本身的需求,让这些养护工人们始终坚守在一线岗位。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版