海阳市场监管局开展化妆品安全专项检查

海阳市场监管局开展化妆品安全专项检查

2021-03-05 08:16

大小新闻客户端3月5日讯(YMG 全媒体记者 逄苗 通讯员 李丽 摄影报道)“三八”妇女节来临之际,海阳市场监管局开展化妆品安全专项检查工作,全力守护消费者的美丽与健康。

按照新《化妆品监督管理条例》要求,此次专项检查以大型超市、连锁洗化超市、美容院、美发店等为重点检查对象,采取“检查+普法”的形式,重点查看了化妆品标签、说明书,重点检查在售的进口化妆品是否有中文标签;检查化妆品进货渠道是否规范,是否留存有化妆品供应商的资质和有关票据;检查美容院是否存在使用过期化妆品的违法行为,是否建立并执行了进货查验记录制度等。通过检查发现,海阳市化妆品市场仍存在部分经营者法律意识不强,对新修订的《化妆品监督管理条例》有关要求认识不到位、留存的化妆品供应商资质不全等问题。针对检查中发现的问题,立即转交属地市场监管所处理,并现场责令企业限期整改存在的问题。此外,工作人员还向经营者发放《 化妆品监督管理条例》宣传材料,并用通俗易懂的语言解释容易违反的法律条文,力求经营户听得懂、记得住、做得好。

截至目前,该局共出动执法人员12人次,检查化妆品经营单位7家,对检查中发现的2家未建立进货查验记录的单位下达了责令改正通知书。海阳市场监督管理局提醒消费者,选购化妆品要到专柜或者正规网站,在选购过程中一定要仔细查看产品的企业名称、生产许可证号、生产日期、有效期限、使用方法、注意事项等相关信息;要做到理性消费,切勿被一些错误的宣传误导,如发现产品存在质量问题,可拨打12315 及时向市场监管部门反 映情况。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版