“吃水饺,交好运,过了年,找亲人” 烟台市救助站里的别样喜庆年味

“吃水饺,交好运,过了年,找亲人” 烟台市救助站里的别样喜庆年味

2021-03-02 14:01

大小新闻客户端3月2日讯(YMG全媒体记者 刘彦波 通讯员 隋永见 吴洪洋 颜丙侠 摄影报道)春节是欢乐祥和、亲人团聚的节日,但在烟台市救助管理站里却有 11 名滞留在站里的受助人员因种种原因无法回家与家人团聚,“过年”牵动着他们渴望回家的心。他们来自不同的地方,但却住在同一个屋檐下,他们虽不相识,但相处融洽。这里能够享受社会大家庭带来的欢乐,这里的年味甚至比家里还浓,这里是流浪乞讨者爱的驿站。

爱,满满的温情关爱 

农历大年三十上午,市民政局党组书记田长青来到救助管理站,慰问滞留在站无法回家过年的流浪乞讨人员。 

一进救助站院里,田书记便与滞留在站的流浪乞讨人员亲切交谈,送上新春祝福的同时,详细了解他们的身体状况、生活起居情况,并察看了站内基础设施、住宿环境,询问站内春节物资储备情况“。看到你们吃得好、穿得好、住得好,生活很舒心,我非常高兴,这里就是你们的家,我们就是你们的亲人。”田书记说。

他还叮嘱工作人员春节期间要落实好24小时值班制度,救助热线电话要时刻保持畅通,做好疫情防控及安全救助工作,安排好受助对象春节期间在站内的生活,让无法回家的受助对象在站内度过一个欢乐祥和的春节,使他们充分感受到党和政府的爱和温暖。

新,干净喜庆迎新年

“胡大娘,您这身红棉袄可真喜庆啊!”“俺很喜欢,很满足。你们把俺当自己的家人。”大年三十中午,滞留在烟台市救助站里的流浪乞讨人员胡大娘拉着工作人员的手高兴地说。胡大娘是该站街头主动救助时在大润发附近发现并接回站里的,因其身体原因一直没有查找到其亲人,这也是她在救助站里过的第三个春节。

市救助站工作人员告诉记者,自农历腊月二十三开始,他们就为滞留在站内的流浪乞讨人员剪发、剪指甲、晾被子、换洗床单。由于滞留站内的流浪乞讨人员大多患有精神障碍,为他们洗澡是一项十分艰巨的任务,既要保证他们的情绪稳定,又要确保洗澡过程中的安全,还要在洗完澡后尽快给他们穿衣保暖,防止他们受凉感冒。为营造喜庆的过节氛围,工作人员用灯笼、拉花、彩色气球将值班大厅、餐厅等布置一新。

聚,年夜饭一个都不能少

“灯火万家城四畔,星河一道水中央。”大年三十吃饺子一直是春节的传统习俗。

腊月二十九,为给滞留在站的流浪乞讨人员准备好年夜饭,在该站主要负责同志的带领下,全站工作人员齐上阵,欢声笑语中,一盘盘水饺就包好了,个个皮薄馅多,喜庆诱人。大年三十的晚上,热腾腾的水饺一出锅,站内值班人员就赶紧盛出来,一边盛一边为站内11名流浪乞讨人员祝福“:吃水饺,交好运,过了年,找亲人。”为保障不愿入站的流浪乞讨人员也能吃上热腾腾的饺子,街头巡查小组人员拎着一个个保温盒,沿着西南河地下通道、天桥、商场等主要街道和场所进行巡查,不放过每一个角落,未发现有流浪乞讨人员。随后他们又到了文化路市场、小沙埠村、开元新村,为在此流浪但不接受站内救助的街头流浪“钉子户”,送去了水饺和过年新衣。

暖,充满爱的驿站

大年初一早上,工作人员又为滞留人员换上新衣服,摆放好了水果、花生、瓜子等食物,在工作人员的带领下大家围在一起,观看春节联欢晚会的回放,并鼓励站内流浪乞讨人员相互安慰,大家时不时地发出阵阵笑声。与此同时,工作人员通过电话让个别滞留人员给家人拜年,还通过手机视频连线与托养在福利院的流浪乞讨人员相互拜年,让他们感受到“娘家”的温暖和祝福。叮铃铃、叮铃铃……值班电话此时又响个不停。热心市民来电反映在黄务立交桥附近有一名流浪汉。闻令而动,值班人员立即驱车前往,根据热心市民的指引来到黄务立交桥附近,及时找到住在桥下的流浪老人,在工作人员的耐心劝导下,露宿街头的老人跟随工作人员回到站内接受救助。记者了解到,从大年三十到正月初六短短的7天时间,市救助站先后救助了12名求助人员,街头巡查救助4人,为5名求助人员购票返乡。 

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版