烟台市开展森林防火安全大排查大整治行动

烟台市开展森林防火安全大排查大整治行动

2021-03-01 05:12

大小新闻客户端3月1日讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 仲凯 张鹏)记者从市自然资源和规划局获悉,我市深入贯彻落实全市安全生产暨重点工作紧急部署视频会议精神和省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<全省安全生产大排查大整治行动方案>的通知》部署,自2月5日起至12月31日,在全市范围开展森林防火安全大排查大整治行动,对森林火灾隐患进行全覆盖、拉网式、起底式排查,对发现的隐患跟进抓好整改,坚决防范森林火灾发生。

全市行政区域内,凡属森林、林木、林地及其周围可能引发森林火灾的区域为大排查大整治范围,重点为国有林场、各类自然保护地。本次大排查大整治重点排查单位主要负责人森林防火责任制落实情况、森林防火制度制定及执行情况、森林火灾风险辨识及管控情况、队伍建设及安全教育培训情况、组织职工参加隐患自查自纠情况、信息化、智能化建设情况及应急准备情况等。要求主要负责人亲自检查森林防火工作,组织职工开展森林火灾隐患排查,掌握森林火灾风险“底数”。建立森林火灾风险隐患双重预防体系,预报有高火险天气时,按规定划定森林高火险区、规定森林高火险期,对重点进山路口和重点防火区域进行火源管控,对重点监控对象进行严格监管。护林员按规定上岗,对森林防火区内违法用火发现、制止、报告,按规定消除可燃物、开设森林防火隔离带,及时处置未经批准擅自在森林防火区内野外用火行为。对于排查出的森林火灾隐患采取有针对性的措施予以解决,存在的重大森林火灾隐患按规定向政府有关部门报告。推广使用“防火码”及扫码,建立林火监测预警系统并及时制作发布森林火险预警预报信息,建立森林防火物资储备库,配备种类齐全、数量充足、性能良好的机械、器具、车辆等物资。

本次排查整治将严格落实属地管理责任和行业部门监管责任,森林防火主管部门采取“四不两直”、异地交互等方式开展检查,确保查实查深,对森林火灾重点隐患提出限期整改措施。市自然资源和规划局党组成员带队成立10个督查组,不定期深入各区市督查;市局机关和直属事业单位组成8个巡查组,按照分包任务对各区重点区域开展巡查,实现常态化、全覆盖,确保大排查大整治各项措施落实落地。市自然资源和规划局、市应急管理局、市公安局将组成督导核查组,不定期对各区市森林防火安全大排查大整治工作实效进行督导核查。高森林火险气象等级天气下,实施不定期督查。市局机关及直属事业单位巡查组每月上中下旬各至少深入分包区域巡查1次,全国“两会”、清明节、五一等重要敏感时段加密巡查,范围覆盖全部森林防火重点乡镇(街道)、国有林场和自然保护地。

排查整治期间,将强化协同配合,强化整改落实,严肃追责问责,强化宣传教育。各级自然资源部门加强与公安、应急等部门沟通,推动建立联防联控机制,细化工作安排,建立调度制度,边查边改、立查立改,严格落实防控措施,确保万无一失。加强对重点地区、重点单位、重点地段的督导检查,发现问题及时整改落实。坚决破除监管执法“宽松软”,精准执法检查,对违反森林防火规定的行为要打到痛处、绝不姑息。督导核查中发现自查不到位、问题严重的单位从严处罚。对工作推进不力、检查不到位、排查整治走过场导致发生森林火灾造成严重后果的,严肃追责问责。对弄虚作假的有关人员严肃处理。及时曝光火灾肇事者和违法用火处罚案例,形成强大震慑作用。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版