雨夹雪天,烟台市120五小时救治急症伤病员102人

雨夹雪天,烟台市120五小时救治急症伤病员102人

2021-03-01 15:43

大小新闻客户端2021年3月1日讯(YMG全媒体大小新闻记者李俊玲 通讯员 吴明顺)自昨夜开始,受冷空气影响,新一轮雨雪天气降临港城,今晨转为雨夹雪,气温下降、路面湿滑、视线差,给市民出行带来不便,加之今日是全市中小学开学,道路车流量增加,各类外伤急症多发。据市120急救指挥中心统计,3月1日6时-11时共5个小时时间,全市120共接处警664个,调度派车120次,救治各类危重伤病员102人,其中居于首位的是各类外伤患者,共救治37人,居于第二位的是心脑血管急症,共救治35人。

5小时救治各类外伤37人
7时03分,家住龙口市的徐阿姨送孩子上学途中不慎被轿车撞伤,市120急救指挥中心立即调派120急救人员火速达到现场,给予伤者止血、包扎等抢救治疗,两名患者已入院进一步治疗。据了解,事发时路面湿滑,是导致事故发生的一个重要原因。
7时26分,莱州市程郭镇的陈女士骑电动车外出时不慎被机动车撞倒,疼痛难忍,市120急救指挥中心闻讯后立即调派附近救护车火速赶往现场,医护人员到达现场后给予止血包扎等治疗,将患者接往医院进一步治疗。
8时03分,家住芝罘区的任大妈外出时不慎摔倒在地、无法站立,随即拨打120求助,市120急救指挥中心闻讯后立即调派就近救护车赶往现场,及时给予包扎、固定等急救措施,现患者已入院治疗。据了解,由于雨雪天气,地面湿滑是导致摔伤的主因。
市120急救指挥中心提醒广大市民,雪天出行时,广大驾驶员一定要减速慢行、谨慎驾车。市民尽量乘坐交通工具出行,老年人和行动不便者减少外出,需要外出时一定要看清路况,小心慢行,以防滑倒。一旦发生外伤事故,应第一时间拨打120,在等待120的时间,可在保证自身安全前提下,对伤者进行必要的止血、包扎等处理,如现场安全,原则上不要随意搬动伤者,以免造成二次创伤。
5小时救治心脑血管急症患者35人
6时37分,家住福山区门楼镇的李大爷早晨起床时突然出现呼吸困难、意识模糊等危急症状,家属立即拨打120求助,市120急救指挥中心闻讯后立即指令附近医院的救护车前往现场急救,急救人员赶到现场后,给予其吸氧、心电监护、建立静脉通路等有效治疗,并拉往医院做进一步救治。由于抢救及时,目前老人病情稳定。
7时52分,招远市金陵镇的姜大爷在家中突然肢体活动不灵,随后晕倒在地,市120急救指挥中心闻讯后立即调派附近医院救护车火速赶往现场。急救人员达到现场后立即给予吸氧、建立静脉通路等急救治疗,随后转入医院进行进一步治疗。经诊断,姜大爷为脑血栓,由于抢救及时,现已脱离生命危险。
据分析,低温是诱发心脑血管疾病的重要因素之一,心脑血管疾病的发病与冷空气关系极为密切。气温骤降会刺激血管壁收缩,血液流通受限,容易发生心脑血管疾病。

目前正值初春,冷空气频繁,乍暖还寒,气温波动大,市120急救指挥中心提醒市民做到“春捂”很有必要,特别是既往有心脑血管疾病病史的市民外出时要做好防寒保暖,定期复查,如出现明显不适,要第一时间拨打120求救。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版