烟台森林防火实行24小时值班制度

烟台森林防火实行24小时值班制度

2021-02-26 13:04

大小新闻客户端2月26日讯(YMG全媒体记者 高少帅) 昨日,从市森林防灭火指挥部办公室获悉, 我市已下发《关于切实做好当前森林防灭 火工作的通知》,部署防火工作,要求防火 重点区市要集中总数不少于200人的县、 乡两级森林消防专业队伍,全员24小时在 岗在位,切实做好当前森林防灭火工作。

我市要求,各区市要将火源管控作为 森林防灭火工作的重中之重,采取一切行 之有效的措施抓紧抓实,从根源上杜绝火 灾隐患。要立足镇村,充分发挥护林员、 巡查员和老党员作用,把森林防火责任落 实到村组、农户、人头,实施网格化管理, 对重点林区、高火险林区增设检查站、加 大巡护力度,必要时实行封闭管理,严密 封控进山入林通道,把火源堵在山下林 外。各级护林人员要全员上岗,深入人为 活动频繁、火灾易发地区开展巡山查林活 动,对重点地段和进山入林路口设专人严 看死守,重点时段值守时间向两头延伸, 全面筑牢火源管控防线。要安排人员重 点加强对拾荒者、驴友、儿童和返乡祭祖 人员的监管,坚决防范人为用火。要充分 利用林火视频监控、高山瞭望、地面巡护 等各种监测手段,形成全方位、立体式监 测体系,确保火情早发现、早报告,牢牢把 握主动权。要结合正在实施的安全生产 大排查大整治行动,对森林火灾隐患开展 全覆盖、拉网式、起底式排查,对发现的隐 患,边查边改、立查立改,坚决消除在萌芽 状态、成灾之前。

根据要求,各区市、各有关部门要充 分利用电视、报纸、微信公众号、手机短 信、广播、手机APP等各种媒介和播放公 益短片、“村村响”不间断播放防火信息、 宣传车巡回宣传、发放宣传页、张贴宣传 标语、悬挂横幅彩旗等多种形式,有针对 性开展以“摒弃陋习、文明用火”为主题的 森林防灭火宣传活动,真正做到“电视里 有影像、广播中有声音、网络上有文字、手 机里有短信、林区内有标语”,使群众深刻 认识到林区内上坟烧香烧纸和燃放鞭炮 等陈规陋习带来的严重危害,提升群众的 防火意识和法制观念。

我市提出,防火重点区市要集中总数 不少于200人的县、乡两级森林消防专业 队伍,要求全员24小时在岗在位,认真清 点、补充、维保装备机具,确保处于良好的 战备状态。坚持靠前布防、机动巡防,时 刻保持戒备状态,做到一有火情快速出 动、科学处置,将火灾消灭在初发阶段,实 现“打早、打小、打了”的目标。各级消防 救援机构要将做好森林火灾扑救准备作 为当前工作重点,强化专业技能培训和扑 火实战演练,确保关键时刻拉得出、冲得 上、打得赢。一旦发生火灾,各区市要科 学组织扑救,过夜火未经充分论证不得上 山灭火,严禁组织不适宜扑救火灾的人员 参与扑救,坚决防止发生人员伤亡。

各级森林防灭火指挥部办公室要认 真落实24小时值班、领导带班制度,真正 做到领导不缺位、岗位不缺人、责任不脱 节。火情发生后,要严格按照森林火灾信 息归口报告制度,坚持“有火必报”“报扑 同步”,迅速准确上报火情信息,坚决杜绝 迟报、瞒报、误报、漏报行为发生。市森防 指办公室将采取“四不两直”的形式,对重 点区市、重点林区进行督查,发现问题将 全市通报。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版