闻涛居民巧手做灯笼喜庆元宵节 

闻涛居民巧手做灯笼喜庆元宵节 

2021-02-26 14:01

大小新闻客户端2月26日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 王瑞英 摄影报道)灯笼是我国传统文化的典型元素之一,元宵节做灯笼,寓意吉祥如意,幸福美满。为弘扬和推广传统文化,营造幸福祥和喜庆的节日氛围,2月26日上午,由黄海路街道党工委、闻涛山庄社区党支部主办,烟台市爱恩老年社会工作服务中心承办的“巧手做灯笼·喜庆元宵节”灯笼DIY活动在社区活动室举办,老少同堂一起动手DIY,为传统的元宵佳节增添乐趣。

活动开始,服务中心优秀志愿者小杜与大家一起玩破冰游戏“猜谜语”,了解了游戏规则后,参与活动的居民不由自主地坐直了身体,聚精会神地听着谜面,“竹姑娘嘴巴多,天天陪我唱山歌,猜一乐器。”小杜刚说完,就有一小朋友站起来说“笛子”,“猜对了,真棒!”服务中心社工提前准备好了百宝袋,拿出来让这位小朋友抽宝,小家伙抽到的宝贝是:大家一起歌伴舞今年春晚最火的《最亲的人》,欢快的节奏响起,活动室一下子成了欢乐的海洋。

服务中心社工主持人小王为居民们讲了元宵节的起源和风俗习惯:“元宵节选入第二批国家级非物质文化遗产,习俗有吃汤圆,谁还知道其他风俗?”王阿姨第一个抢答:“还有做灯笼、猜谜语……”大家分享得开心,听得也津津有味。悠然老师将提前做好的灯笼展示给大家看,“这灯笼真好看,喜庆,我从来没做过,能做出来吗?”“够呛,我这手笨得像个……”“在座的老朋友、小朋友们,大家肯定都能做出来,大家要仔细听我讲……”悠然老师详细给大家介绍了做灯笼的方法和技巧,大家开始了制作,有人甚至“自力更生”自己摸索制作方式。智慧在指间流转,童心在纸端跳跃,灵巧的手指在上演一场绝美的“纸上舞蹈”,通过一步步的搭建、固定、组装,一个个漂亮的灯笼呈现在大家眼前,大家提着自己制作的灯笼脸上都洋溢着成功的喜悦之情:“还真行,我真做出来了,太高兴了,我这70多岁了,第一次做灯笼。”赵大妈说。“年纪渐大,这种手工活动既动手又动脑,我真喜欢,还喜庆。”贺大爷说。

闻涛社区还为大家准备了热气腾腾的汤圆,大家围在一起,煮汤圆、吃汤圆,热热闹闹就像一大家子人……

本次活动让大家感受到元宵佳节的喜庆氛围,进一步弘扬了中华传统文化,增强了居民们对社区的融入感和归属感。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版