烟台开发区黄山路开启“美颜”模式

烟台开发区黄山路开启“美颜”模式

2021-02-23 12:54

大小新闻客户端2月23日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 王思恩 孟凡波 摄影报道)2月19日,烟台开发区黄山路道路提升工程正式启动。改造提升范围北起海防林,南至同三高速,全长约3.8公里,红线宽度28米,改造内容包括沥青路、人行道、路灯、地下管线、绿化景观以及沿街商铺、小区等门前区域等。改造完成后,将全面提升黄山路的通行效率和整体品质。

烟台开发区建设交通局相关负责人介绍说,今年黄山路的道路提升工程将作为2021年“为民服务实事”的重点事项推进。此次改造将着力提升道路通行能力,提高安全性和舒适度。黄山路现状车道为双向两车道、机非混行,新建断面调整为双向四车道,部分路口展宽,同时利用在内侧行道树新建侧分带,将非机动车道外移,提高道路通行能力。另外,部分路段(密集通行及桥面区域)还会创新使用新型抗冰融雪沥青路面,达到“抗冰防水、小雪自融,大雪不粘”的效果,确保道路通行效果的同时,解决以往除雪除冰难、融雪剂腐蚀路面等问题。

在提升道路通行能力的同时,烟台开发区按照“改造一条路,打造一条景观带”的规划,保留原有行道树以“留住记忆”。黄山路行道树于2001年栽植,目前平均树龄约20年,此次改造拟结合道路断面,将行道树择优整合为一排,作为机非分隔带。对于内侧长势较好的,全部原位保留;对长势不好的,移栽外行道树替换,保证行车、骑行以及人行“绿树成荫”的体验。黄山路商铺、小区等门前沿街及停车场区域也会随道路一并提升,采用铺装、彩色路面等方式,随道路统一设计、统一施工,解决目前秩序散乱、无序停放等问题,进一步改善沿线环境及停车秩序。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版