春节长假朝阳所城接待游客近60万人次

春节长假朝阳所城接待游客近60万人次

2021-02-18 06:11

大小新闻客户端2月18日讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 李亚男 鞠毳毳)2月9日开街至今,朝阳街主街、所城里十字大街成为春节期间市民外出最热门的“打卡地”。记者获悉,长假期间,两大历史文化街区客流如织,人气爆棚,7天累计接待游客近60万人次,其中大年初一游客突破14万,为7天最高。应对连日持续的客流高峰,芝罘仙境运营方采取适时限流、加强疫情防控及安保等方式,确保景区在客流承载量安全区间内,最大限度满足市民出行需求。

历史街区新生引老住户故地重游

逛朝阳所城,俨然成了这个春节港城市民的新时尚。家住凤凰台社区的梁国富,今年已经72岁,搬家前一直居住在所城里,虽然已经离开多年,但始终关注着老街的变迁,这个春节,老人特意和全家一起来到所城,寻访当年居住过的老屋前。“前段时间听说十字大街建筑修缮结束了,就一直想回老住处走走看看。今天来一看,老屋的房梁、椽子都经过了翻新和加固,墙面粉刷一新,院落也都保持了当年的格局,老建筑物尽其用,让老住户也格外放心、宽慰。”

2月9日“开街”前,市民逄云莉和孙婧就约好,带着同在养正小学同一班级的女儿前来朝阳所城“打卡”:“我们家以前就住朝阳街钢琴博物馆附近,街上的建筑格局早就滚瓜烂熟,但腊月二十九‘打卡’当天,还是感觉眼前一亮,尤其是多个红酒主题的雕塑,让孩子们的想象力‘放飞自我’,那组摇曳的红酒杯,在孩子眼里成了变成果汁的‘樱桃’;而在所城里,孩子们一直问我为什么城门叫做‘宣化’。看着她们在街上玩的欢快,我们的思绪似乎也回到了当年住在老街上的日子。”

大年初一上午,市民王传荣一家五口来到朝阳街,望着已经修葺一新的历史建筑感慨万千:“我早年干采购工作,经常从外地到朝阳街下的药品店采买,虽然退休很多年了,但很多当年的老建筑还是一眼都能认出,如今建筑都得到了妥善修复,也感慨城市发展越来越快,面貌日新月异。”

漫步城心,“慢生活”选择更加多元

老街的嬗变,也赋予市民新春出行更多的选择与体验:在朝阳街张裕葡萄酒餐厅,户外一排小到巴掌大小、大到近半人高的酒瓶,令不少市民啧啧称奇,纷纷上前体验酒瓶的“坠手感”和“袖珍感”,而在室内,不少小朋友已经在讲解员的引领下,在花色斑斓的彩纸上一笔一画,绘制着“个人定制”的酒标。而建筑内仿照克利顿饭店营业时的拨号电话、留声机、老式台灯、绒面沙发等,也以鲜明的民国主题,成为不少游客争相同框的背景。

老街上弥漫的酒香,同样也有书香相随其中。在三年后如约“回归”的理想书店,入门处畅销书专区《图说烟台老洋房》《天局》《刺客列传》《飞行家》中既有本地文化、本土作家的代表作,亦有热映大片的小说原著,在书店啜一杯咖啡,看一本好书,让市民假期“慢生活”洋溢着浓郁的书香气。“从老店营业直到现在,感觉这个春节假期是人最多的一年,7天的客流量几乎相当于几个月。虽然提前做了预案,但开业以来的人流量和消费,还是远远超出了预期。”书店负责人潘婧华告诉记者。

在所城里十字大街,遍布街头的非遗展示,让市民有如置身一场流动的庙会。除去年味十足的面塑、彩塑、糖画、刺绣等,一幅幅记载着旧日所城样貌的钢笔画明信片,勾起了市民和游客们的乡愁:画家冷永超笔下,旧时老屋的青砖黑瓦、寻常巷陌,老街上的木门、古树、牌匾,都在细腻笔触中得以充分呈现。而在所城里和光书店,依托原有的二进式院落进行功能划分,前台、阅读区和游乐区实现有效分隔同时,还特意用玻璃罩将建筑原有的黑色侧门完全保护,最大限度地尊重和利用了建筑的原有形制。

多项特色主题展览演艺活动燃爆春节档

记者了解到,年初一起两大街区客流持续攀升,初一下午1时许,客流已接近日最大承载量的75%,为全力保障每一位进入街区的市民能够安全、健康地游览体验,运营方根据国家、省市相关防疫管控政策及街区防控规定,对各入口实行限流,并根据现场实时情况对进入街区的客流进行管控。其中初一、初二两日开放时间截至当日下午15:00和17:00,初三起停止进入时间恢复为当日21:30。自2月9日开街以来,潮流空间、潮牌集合店、影像美学展、城市摄影作品展、米其林高端红酒品鉴会、所城老街非遗展演、烟台山近代建筑群沉浸式写生作品展览等特色展览、主题演艺活动等,持续在两大街区上演。

同时,围绕朝阳所城两街区开街,市文化和旅游局与蓝天集团共同发放近200万新春惠民消费券,优惠券在贰麻酒馆、荣祥海鲜、京煊涮肉等20余家商户均可使用。推出芝罘仙境古城文化游五条主题线路,让广大市民和就地过年群众,第一时间打卡烟台文旅新地标,见证百年老街时代新生,开启春节文旅生活新方式。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版