渤海轮渡为老年人提供“亲情式”航行服务

渤海轮渡为老年人提供“亲情式”航行服务

2021-02-09 10:43

大小新闻客户端2月7日讯(YMG全媒体记者 刘海玲 通讯员 王建波 王乙婷张炜昀 摄影报道)弘扬尊重和关爱老年人的社会风尚,为老年旅客提供便利化出行服务,春运期间,渤海轮渡集团有限公司从“无障碍”购票服务、“便捷式”上下船服务到“亲情式”航行服务,每一处细节都体现对老年旅客的耐心和用心。

2021年1月29日,春运开始的第二个晚上,一位老人拄着双拐出现在“渤海翠珠”轮的船下。因为腿脚不便,常规的登船客梯对于他来说阶梯太多,离船舶电梯太远,实在是一大困难。当时公司负责值班的赵楠子副部长一发现这个情况,立即联系“渤海翠珠”轮大副蒋海琳,由于车辆舱比较平稳,两人决定一起搀扶老人从车辆舱慢行上船。为了确保安全,船舶暂停了车辆上船作业,两人一直护在老人身旁直到他顺利乘上船舶电梯直达客房。航行途中,船舶服务员不时询问老人需求,及时为他送餐并接来热水,让老人时刻感受到我们的服务和关心。抵港后,船舶政委郭必涛又安排专人将老人送下船。

据了解,渤海轮渡保留线下人工售票窗口,支持现金支付和凭证打印。老年人乘船,既可由他人代为网上购票,凭身份证一站式安检登船,也可拿身份证现场购票,凭身份证或纸质凭证乘船;售票处开通长者绿色通道,老年人优先购票,同时为老年人提供下铺客票,为老年旅客在船舶的活动提供便利条件。

优先安排老人乘坐免费接站车。公司设有专门的接送站大巴,实现旅客从购票场所到港站到船舶送乘服务的无缝链接。船舶均设有青年志愿者服务队,旅客上下船时在船舶登梯口值守,主动为老年旅客提包拿行李、提供搀扶或担架抬送服务,让老年旅客轻轻松松上下船。

注重硬件设施的功能提升。公司新建船舶均配备电梯,客房均配备独立卫生间和充电设施,客区、客房取消了门槛。

保障老年旅客在船舶的活动安全。建立老年旅客住舱统计和定时巡视制度,随时关注和满足老年旅客需求;为老年旅客提供免费送餐、叫醒、物品寄存等服务,提供针线包、一次性物品等17种老年旅客所需物品免费使用服务。

新冠肺炎疫情发生后,需要乘船旅客提供健康码,这给部分不会使用智能手机的老年旅客带来了困扰。渤海轮渡在船舶安排专人对老年旅客进行相关知识培训,帮助他们操作,或者采用代填、代注册的方式为老年旅客解决了困难,得到老年旅客的认可和广泛好评。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版