年前洗车翻倍涨价,洗一辆车收五六十元是否违规?官方答复来了

年前洗车翻倍涨价,洗一辆车收五六十元是否违规?官方答复来了

2021-02-08 11:38

大小新闻客户端2月8日讯(YMG全媒体大小新闻记者 刘海玲 摄影报道)现在家家户户基本都有汽车,年前很多市民会将汽车清洗干净以备春节期间开着走亲访友,然而很多市民洗车时却发现,洗车价格越涨越高,洗一辆车要花五六十元,比平时翻了两三倍。很多市民不免有疑问,如此涨价是否违规?8日上午,记者进行了调查采访。

年前洗一辆车涨至五六十元

8日上午9点多,记者来到芝罘区通世路一家洗车场,这家洗车场平时办卡洗车是200元12次,平均到每次不足20元,2月6日洗一辆车的价格调整为50元,7日就涨到了每辆车60元,不刷卡,只收现金或转账。记者看到,来洗车市民并不多,没有预料中的排队现象出现。正在洗车的一位市民说,这个价格确实高,有的车开进了,一听价格掉头又走了。

在莱山区观海路一家洗车场,洗车价格涨到了50元。老板告诉记者,春节前洗车涨价是行规,小年后洗车场大部分都会涨价,因为有的洗车工休假回老家了,留下来的工人要涨工资,有时老板也要顶个人手。“平时洗车价格便宜,洗的车辆多,现在价格贵了,洗的车辆少,营业额基本和平时差不多。”

官方答复:洗车属于市场调节价,涨价要公示或告知

采访中记者发现,很多市民对洗车、理发年前涨价心存疑虑,其是否违规?

8日上午,记者就此问题咨询了烟台市发改委价格科,工作人员答复说,水电暖价格执行的是政府指导价,洗车、理发行业执行的是市场调节价,可以涨价,但是应该明码标价或提前告知消费者。对于办卡消费的,消费者应看一下卡片上有没有注明“节假日价格浮动,不能使用”,如果有注明,商家就可以只收现金不刷卡;如果办卡时没有特别约定,卡片上也没注明,这样的卡就属于全年通用的,商家理应和平时一样刷卡,否则商家就属于违规,消费者可以进行投诉,维护自己的权益。

部分洗车场未涨价,借机培养客户

芝罘区通世路驰加汽车服务中心,洗车师傅正在忙碌地洗车,他们说,这里平时洗车的价格就是一辆车30元,年前仍是这个价格,由于来洗的车辆太多,他们贴出通知,从小年起只服务会员客户。

正在洗车的张先生表示,该服务中心历年春节前洗车都不涨价,给他留下了好感。“利用这段时间拉近和客户的感情,来年客户修车或是换轮胎还会选择这里。作为商家,应该着眼于长远利益。”

年前洗车省钱有妙招

怎样才能既把车洗干净又能少花钱或是不花钱呢?

在芝罘区惠安小区一家自助洗车场,待洗的车辆排起了队。记者采访了一对正在洗车的小夫妻,他们告诉记者,自主洗车根据用水量的多少收费,一般洗一辆家庭轿车七八元钱就够了,洗完手机支付,很方便。还有几位市民嫌洗车场价格太高,为了省钱临时来洗车。

洗车还可以免费!在环海路一家加油站,很多车辆加完油就可以开进全自动洗车机里,免费给车“洗个澡”,可以说是又好又快。刚洗完车的市民王先生自己用抹布将车内饰擦干净,他告诉记者,现在很多大型加油站为了吸引顾客,都配备了这样的全自动洗车机,为前来加油的车辆免费提供洗车服务,“现在洗车场涨价,来加油站给车加油,再免费清洗一下,很划算!”

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版