烟台市城管局开展燃气安全隐患大排查大整治行动

烟台市城管局开展燃气安全隐患大排查大整治行动

2021-02-05 04:53

大小新闻客户端2月5日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 孙盛君 摄影报道)春节临近,为防范重大安全风险,确保岁末年初全市安全生产形势持续稳定向好,市城管局周密部署,组织人员开展节前燃气安全大排查大整治活动,对全市燃气企业开展拉网式检查,切实将安全工作落实到位,以保证市民度过一个欢乐、祥和、安全的节日。

检查燃气设施,不走过场

为使检查工作更深入、更仔细,城管局领导带队逐一对燃气行业的设备设施状况进行全面安全检查。包括生产环境是否安全、机械设备是否运转正常、消防设施是否正常、消防器材是否按要求配备且是否在检验合格有效期内;燃气泄漏报警器是否失灵,各项压力容器、仪表、安全阀、防雷防静电等是否按期检测合格等,及时消除安全隐患。

检查场站环境,不留死角
对容易忽视的场站环境,检查人员也仔细进行检查,确保不留死角。检查站内生产区内是否种植有易燃植物,是否设置醒目的进站须知及安全警示标志,进站车辆是否加装防火罩,一线工作人员是否穿着防静电服等,发现隐患立即整改。同时,按照疫情防控的相关要求,严格落实进站人员佩戴口罩、体温检测等防控措施。
检查文档资料,不遗余力

检查人员严格对照法律、法规和标准规范现场查阅燃气安全管理文件资料和燃气安全检查记录台账,对燃气经营企业的安全管理制度落实情况,节日期间的值班安排情况及应急抢险方案是否制订,运行记录、巡查记录、隐患排查记录是否齐全,各项安全台账记录是否健全等进行检查,督促企业加强内部管理。

检查用气安全,不容忽视
检查组随机抽取居民小区燃气用户,检查用户燃气设施是否漏气,是否在燃气管道上搭挂重物或接地,室内燃气管道是否封包,管道有无私改、私接等情况。检查软管是否老化、松脱,建议用户更换已使用超年限的软管等,为用户讲解安全用气常识,确保安全使用燃气。
此次检查,共出动14个检查组、46人次,检查企业30余家,共查出隐患30余处,由属地管理部门跟踪督促企业落实整改。

通过持续深化安全生产专项整治行动,坚决遏制各类事故,防患未然,确保全市安全生产形势持续稳定,为全市人民过一个安定祥和的春节提供了有力保证。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版