满满正能量 烟台环卫工人这一举动感动无数网友 

满满正能量 烟台环卫工人这一举动感动无数网友 

2021-02-04 05:06 来源:大小新闻客户端
大小新闻客户端2月4日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 李尚钧 刘伟 李美宁 摄影报道)近日,一个关于烟台环卫工人观影后打扫完卫生再离场的视频火爆抖音,视频中烟台环卫工人展现出的职业素养赢得150余万人观看点赞,在感动无数网友的同时也温暖了寒冷的冬季。事情发生在烟台招远一电影院。

1月3日下午,烟台某公益组织举办了一场慰问环卫工人观影活动,邀请了招远30名环卫工人代表免费到影院观看电影《送你一朵小红花》。

影院放映结束,待环卫工人离场后,影院工作人员像往常一样进去打扫卫生,让工作人员感到震惊的是场地非常干净,全场竟然没有留下一片垃圾。通过影院的监控视频发现,原来是环卫工人在清理了自己身边的卫生后才陆续离场。环卫工人的这一举动被热心人士发到了网上,收到了网友很多暖心的评论。

“素质和财富、学识、职业高低没有必然联系”“真正有素质,身上再脏,心灵是最干净的”,“教养和素质埋在在场的每一位环卫工人心里”“谢谢你们给了我们一个干净的城市”……记者联系了视频中影院工作人员张先生,他告诉记者他就是负责散场后卫生保洁工作的,“当时进去后发现场地这么干净,我很震惊。因为平日散场后或多或少都会有垃圾需要清扫,我也为我们环卫工人的素质点赞!”现场观影的环卫工人考秀华事后接受采访时表示:“看电影让我们度过了一个愉快的下午,我们很感动,也很感谢社会组织对我们的关爱。离场前把垃圾带走是我们每个人应该做的,而且我们本身就是做环卫保洁的,不能给社会增加负担。”简单、朴实的话语,道出了烟台环卫工人自觉维护干净整洁卫生环境的职业精神。

时时刻刻爱护环境、保护环境的职业精神早已渗透到烟台每一名环卫工人的心灵深处,贯穿到他们的日常行为中。“马路天使”、“城市美容师”的荣誉背后是他们夜以继日的无私奉献和默默付出。

目前,全市城市环卫工人9600余人,他们承担着全市(含县市)1150余条城市道路的保洁工作,保洁总面积6330余万平方米10余万个生活垃圾箱的垃圾清运工作,436座公厕的保洁,每天产生6630余吨的垃圾处理工作等等,他们发扬着“宁愿一人脏,换来万家净”的环卫精神。在此,我们倡导社会各界共同关爱环卫工人,也呼吁有能力的商户企业,为环卫工人提供一个歇脚的地方,让他们夏能避暑,冬能避寒,能喝上一口热水,吃上一口热饭;也希望大家不乱扔垃圾、少扔垃圾,这样看似微小的举动,其实是对环卫工人辛勤工作最大的帮助和尊重,也是给我们自己共同创造一个整洁优美的生活环境。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版