保护湿地资源建设美丽烟台,我市湿地面积178752.08公顷

保护湿地资源建设美丽烟台,我市湿地面积178752.08公顷

2021-02-03 13:00 来源:大小新闻客户端

大小新闻2月3日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 刘瑞珍 摄影报道)2月2日第25个“世界湿地日”,市自然资源和规划局组织15个区市开展了丰富多彩、形式多样的湿地日宣传活动。向市民普及湿地保护法规、宣传湿地生态价值、维护湿地生物多样性的重要意义。呼吁社会各界共同保护湿地生态环境,共同守护“地球之肾”。

记者从市自然资源和规划局了解到,我市共有湿地面积178752.08公顷,位列全省第三,占全省湿地总面积的10.29%。随着湿地保护和修复力度的逐渐加大,湿地生物呈现多样性,湿地已经成为生态烟台的最美风景线。市自然资源和规划局党组书记、局长黄涛介绍说,湿地具有涵养水源、净化水质、调蓄洪水、控制土壤侵蚀、补充地下水、美化环境、调节气候、维持碳循环和保护海岸等极为重要的生态功能。

长岛国家级自然保护区风景美如画(袁克廷摄)

城市发展越来越重视湿地保护。记者从市自然资源和规划局了解到,2018年,烟台市人民政府办公室印发的《关于加快推进湿地保护修复的实施意见》中提出将全市所有湿地纳入保护范围,为我市强化湿地监管,提升全社会湿地保护意识提供了重要保障。此外,我市还科学划定湿地自然保护区、湿地公园和重要湿地。自1988年,在长岛县建立第一个湿地类型自然保护区后,经过多年的努力,目前我市共建成长岛国家级、莱阳五龙河省级、烟台福山银湖省级、龙口黄水河河口省级、烟台市大沽夹河市级、山东莱州湾市级等共6处湿地自然保护区,面积达3.63万公顷;共建成牟平沁水河口国家湿地公园和龙口王屋水库、海阳小孩儿口、莱阳五龙河、蓬莱平畅河、栖霞白洋河、莱山辛安河6处省级湿地公园,面积达0.94万顷。2020年9月30日,我市正式公布山东牟平沁水河口国家湿地公园、海阳小孩口省级湿地公园、蓬莱平畅河省级湿地公园为全市第一批重点保护湿地。

多种措施齐发力,我市湿地生物呈现多样性。水鸟翱翔,为湿地增添一抹浪漫。我市湿地共有鸟类115种,隶属9目25科55属,旅鸟占比72%,候鸟占比26%,其中国家一二级重点保护鸟类16种,是我国重要的水鸟栖息繁殖地和迁徙地之一。

鱼儿游曳,让湿地活力无限。我市湿地共有鱼类79种,其中淡水鱼类28种,近岸浅海鱼类51种。淡水鱼主要有鲤形目的鲤科、鳅科18种;近岸浅海鱼类主要优势种约有20种。此外,我市湿地域内约有高等植物121科389属705种,苔藓植物15科15属17种。湿地域内有浮游生物871种,其中淡水浮游植物232种、浅海浮游植物84种,海藻94种;淡水浮游动物128种、浅海浮游动物37种、浅海甲壳类动物107种、浅海底栖动物110种;分布兽类9种、两栖动物5种、爬行动物8种、昆虫260种。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版