咋回事?烟台这小区交付使用9年的房子至今没供上暖气!

咋回事?烟台这小区交付使用9年的房子至今没供上暖气!

2019-11-18 08:02 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月18日讯(记者 孙致霞)9年前,多位业主从烟台市宝之源置业有限公司在莱山区观海路79号山海风尚小区购买了一套公寓房。可令人遗憾的是,如今9年过去了,他家仍未供上暖气,每年冬天都在挨冻。昨天是正式供暖第一天,业主们万般苦恼之余,拨通96110向“老于问暖”记者诉苦。

242户小区业主挨了9年冻

昨天,一业主向“老于问暖”记者叙述,2011年5月7日,他通过烟台市宝之源置业有限公司在莱山区观海路79号购买了一套山海风尚小区面积64.75平方米的公寓房,套内面积51.30平方米,总价款36.5万元。

记者随后在该业主提供的《山海风尚房屋买卖合同》上看到,第十三条“出卖人关于基础设施、公共配套建筑正常运行的承诺”上写到:“交付使用时,有线电视、电话、款待、暖气具备与公共网络接驳条件;如果在规定日期内未达到使用条件,双方同意按以下方式处理:宽限30天,如超出宽限期,出卖人承担每单项每天50元的违约金。”可是,开发商在2011年10月31日将房子交付使用后,却一直没有给居民供热。

“山海风尚小区只有南、北两栋楼,一共242户,属于市热力公司的供热范围。前几年,为了供热,业主们多次去找开发商,开发商称房子还卖得比较少,户数不够,无法供暖,让再缓一缓、等一等。再然后,业主们再去找,开发商称,正在和供热企业协调,等出了设计方案再说。结果一等又是好几年,始终没有结果。”

采访中,某业主告诉记者,为了供热一事,他们曾多次找开发商,但都无果。在之后的维权过程中,和向政府信访部门反映问题的同时,他们逐步摸清了开发商有很多情况当初并没有向广大业主讲明白。譬如,开发商供热并网配套费至今没有交纳,小区想供热现在牵扯到很多费用,首先小区需要建一座换热站,还要铺设一部分供热管道,这些钱都需要开发商“埋单”,这些费用加在一起至少需要200万元。除了这一块费用,对居民来说,尽管当初买房时,室内也有暖气设施,但多年没用,目前早已老化,需要更换新的暖气管道和暖气片了。

“就在上周,业主和开发商再次协调。可是,当时又临近供暖了,供热管道都注满了水,今年眼瞅着又无法开工建设了。”该业主告诉记者,其实,开发商的“这个路数”业主们早都耳熟能详了。只要业主们一找,开发商就出面联系供热企业,让供热企业给出供热方案,可供热企业给出了方案,一牵扯到资金投入,开发商就“开溜”,然后就没下文了。

小区居民至今用的是“高价水电”

多位业主反映,山海风尚小区还有“两大怪”:一是房子交付使用9年,业主仍在用“高价水和高价电”;二是房子交付使用9年,却至今办不出房证。

采访中,记者了解到,目前,山海风尚小区业主用的水电都是临时的,因开发商在供电公司没有开户,就从别处拉了一根电,所以,港城居民正常用电一度才0.5469元,而山海风尚小区电价一度是0.8元;用的水也是高价的,正常一吨水是2.4元,而山海风尚小区业主一吨水要花3.9元,一吨水高出正常价格1.5元!

最让人烦恼的是,山海风尚小区还办不出房产证。小区多位业主向记者反映,当初买房时,开发商称房子能办出房证。记者也在他们提供的《山海风尚房屋买卖合同》第二条上看到:“出卖人应在该房交付使用后360日内,向房产管理部门申请办理有关手续;买受人应按相关规定在出卖人房屋交付使用后360日内持有关凭证到房产管理部门办理相关手续。”但在房子交付使用的9年中,业主们却一直办不出房证。

为此,业主曾多次去政府信访部门反映,也咨询过烟台市自然资源和规划局,后经多方了解才得知,山海风尚小区原来是公安学校,属于科教用地,后经过开发商改造后,以公寓楼名义出售,房子想办出房产证,必须先改变土地规划,补交齐土地出让金,才能改变土地性质,这样最终才能办出房证。

昨天,记者电话联系了烟台市宝之源置业有限公司相关工作人员纪某。他表示,十几天前,小区业主向信访部门反映多年供不上热的问题,黄海街道办事处上周将相关企业召集一起进行协调,供热今年是来不及了,眼下供热企业正在设计方案,明年就可以供热了。至于房证,也是因土地性质原来是科教用地,才导致办不出房证,临时水和电也是因同一个原因。经相关部门和街道办事处的协调,开发商正陆续解决这些“后遗症”问题。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版