海关开通绿色通道助力通关烟台红富士抢“鲜”出口

海关开通绿色通道助力通关烟台红富士抢“鲜”出口

2022-11-10 11:32 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月10日讯(YMG全媒体记者 王鸿云 通讯员 张成敏 吕超 邹强 孙小妹 摄影报道)近日,在山东烟台栖霞德丰食品有限公司的车间里,工人们正在忙着对红富士苹果进行清洗、分拣、包装,待装箱完成并经海关检验合格后,这批共计45吨的苹果将乘船发往印度尼西亚。

在“苹果之乡”烟台,苹果种植面积达282万亩,是种植范围最广的农产品。栖霞德丰食品有限公司是烟台地区苹果出口的龙头企业,业务涵盖了苹果种植、加工、出口的“全链条”,具有多个国家市场出口资质。公司业务部经理杜永斌介绍,苹果作为鲜活农产品不易储存,对保鲜环境要求高,交付时间紧,通关时间对于苹果出口来说至关重要。

为保障苹果及时出口,烟台海关开通属地查检绿色通道,对苹果等鲜活易腐农食产品实行“5+2”预约查检与“节假日全天候预约签证”服务,做到“即报即检、快速核放”,有效解决企业面临的查验、放行、出证等问题,最大程度缩短通关时间。

“在海关支持下,10月份以来,公司已出口新鲜红富士苹果500余吨。”杜永斌表示。

苹果出口不仅要通关快,更要质量过硬。为全力保障烟台苹果产业发展,海关成立技贸措施专家组,依托技术执法优势,构建了从种植到加工全过程的质量安全监测体系和有害生物监测体系、有毒有害物质监测体系,指导企业完善管理体系,提升产品质量,确保苹果从种植到加工全过程符合进口国检验检疫要求。“每年10月份是红富士苹果的采摘季。今年我们的红富士苹果又喜获丰收,亩产量达8000斤。”杜永斌说,目前该公司已接到菲律宾、泰国、新加坡等国外客户订单30余个,预计销售额超4000万元。

责编:马跃

审校:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐