新职业(视频)|帮人们“重启”美好回忆,烟台两小伙儿从老式录像带修复中觅出新商机

新职业(视频)|帮人们“重启”美好回忆,烟台两小伙儿从老式录像带修复中觅出新商机

2022-10-30 10:21 来源:大小新闻

现如今,视频已成为大众生活中不可或缺的一部分,举起手机随手就可以一拍。可是在二三十年前,一般的家庭只有在结婚办喜事时,才会请录像师傅录制一份录像带,因此这些录像尤为珍贵。可是,因为时间久,多数录像带已发霉受损,有的根本无法播放,还有的家庭压根找不到能播放的设备。近两年,录像带修复师在烟台应运而生,帮人们找回尘封的那份美好回忆!


两个小伙子自学录像带修复

01

王舒琪和他的搭档鲁斌都是“95后”,两个小伙子喜欢摄影。他们的父母皆于20世纪90年代结婚,结婚时还拍了录像。多年过去了,录像带都成了“压箱底”的老物件,两个小伙为了还原父母结婚时的情景,可谓是煞费苦心,他们花了几天时间去旧货市场淘来了老式录像带播放器,播放录像带的过程中频频卡壳,原来是录像带受潮发霉。他们上网查找解决办法,一点一点攻克难题。最后,经过专业采集软件处理后,终于生成影音文件,保存到了电脑里。

在父母结婚纪念日那天,他们分别把父母结婚的视频作为礼物送给了父母,父母都特别惊喜,他们一边看,一边回忆、诉说着当时的情景。“视频里妈妈穿着粉色的婚纱,从没见她这么美丽!她和爸爸看得眼眶都湿润了。”王舒琪说,“这份影像封存了近30年,像一坛老酒,现在拿出来细品,很香!”


花两三百元就能重启美好回忆

02

王舒琪和鲁斌深受启发,他们觉得重启这些尘封影像非常有意义,于是两人在莱山区成立了一间工作室,专门为人们修复录像带、光盘等。

王舒琪告诉记者,20世纪八九十年代至21世纪初结婚的人们,条件好一点的,都会对婚礼现场进行录像,再后来出现了光盘,时间久了录像带和光盘都需要修复才能播放,然后再转存成视频文件,永久保存。这个市场是巨大的!

技术成熟后,王舒琪修复一盘录像带大约需要4-5个小时,收费200元-300元。很多市民都是通过熟人介绍,或是看到王舒琪在其个人平台上发布的修复好的录像,找到他,要求修复自家的老录像带、光盘。客户以烟台本地居多,还有省外的客户会将录像带邮寄到烟台。

记者了解到,除了王舒琪的工作室,在市场需求的拉动下,烟台已诞生多位录像带修复师,有的由摄影师转行而来,有的是照相馆兼职。


老影像给人们带来欣喜与幸福

03

“每次向客户交付作品,两位修复师都能感受到爱情与亲情的历久弥新,同时感受到客户的迫不及待与惊喜,此时的我们感到非常快乐。”鲁斌告诉记者。

去年,家住幸福的一位女孩在筹备婚礼时别出心裁,打算把父母的结婚录像修复一下,在她的婚礼上播放,共同唤起两代人的回忆。女孩与父母拿着录像带来到工作室,修复的四五个小时里,他们全程陪同修复师,当视频在电脑上播放出来时,一家人兴奋地抱在了一起。女孩的婚礼因为父母的这段录像,给亲戚朋友们留下了深刻的印象,很多当年参加婚礼的人如今又出现在女孩的婚礼现场,大家都在录像中找寻着那个年代年轻的自己。

今年4月份,河北的一位赵女士邮寄来了她1997年结婚时的录像带要求修复,两位修复师很快为其修复好,将视频传给赵女士。后来,赵女士专门打来电话致谢,她说,这个结婚录像意义非凡,她与丈夫结婚不久,丈夫就发生了意外去世了,那时她已经怀孕,儿子出生后,只看到过爸爸的照片,而这份结婚视频,却记录着他爸爸的音容笑貌,他们流着泪一连看了好几遍。“感谢你们帮我们找回已故亲人的珍贵影像!”

“老录像带里承载着人们太多美好的回忆,把它挖掘出来,转化成欣喜、幸福抑或是思念、泪水,让我们更加珍惜当下……”两位修复师表示,他们将把这项事业好好做下去。

YMG全媒体记者 刘海玲 摄影报道

责编:马跃

审校:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐