万亩“齐山蜜薯”喜获丰收,招远市齐山镇通过蜜薯小产业推动乡村大振兴

万亩“齐山蜜薯”喜获丰收,招远市齐山镇通过蜜薯小产业推动乡村大振兴

2022-09-28 16:06 来源:大小新闻


庆丰收,迎盛会。9月23日,正值第五个中国农民丰收节,招远市齐山镇的蜜薯收获季又开始了,农民们在广阔的田野上忙着收获成熟的蜜薯,乡村田野里到处洋溢着丰收的喜悦。

在齐山镇核心产区红薯种植基地里,随着机器来回穿梭翻犁,一个个红薯破土而出,个个体态饱满,颜色鲜亮。村民们忙着给新出土的红薯去泥、分拣,忙得不亦乐乎,享受着丰收带来的喜悦。齐山蜜薯种植联合社社员侯新香手中拿着一簇个头匀称的蜜薯高兴地说:“今年又是一个丰收年,蜜薯长得好咱薯农心里比吃了蜜还甜。”

齐山镇地处招远南北水系——大沽河与界河水系的分水岭地带,地势北高南低,多数为山地丘陵,海拔200-400米,齐山蜜薯种植海拔平均230米。正所谓“一方水土养一方薯”,普通土地的土壤,高密集、易结块,种出的红薯不够甜,而齐山蜜薯种植地位于北纬37°,远离现代工业污染,山泉水灌溉,一年只有一季。齐山镇独有的砂硼钙土质,土壤pH值在5.5~6.7之间,常年充足的阳光,昼夜温差较大,有利于烟薯的生长和甜味沉淀,让果实的甜度得到升华。

优良的种苗、优质的水源和独特的沙地种植环境,加上得天独厚的地理位置,孕育出了品质上乘,口感怡人的齐山蜜薯。烟薯25培育者辛国胜研究员说,齐山蜜薯是他品尝过的最甜烟薯25号。

2022年,齐山镇政府为做大做强“齐山蜜薯”品牌,成立了以镇党委书记为组长、镇长为副组长、各相关科室负责人为组员的齐山蜜薯产业发展办公室,为齐山蜜薯抱团发展提供组织支持和服务。同时,他们充分发挥以上率下的“头雁效应”,通过培育以点带面的共同富裕带头人推动齐山蜜薯产业发展,让村党支部书记不仅做政治上的“旗手”,更能做经济上的“能手”。

为打造“齐山蜜薯”品牌全产业链,齐山镇政府立足现实情况,充分发挥优势,从种苗培育扩繁、规模化种植、鲜食、蜜薯深加工、销售等各个环节入手,不仅纵向延伸产业链,更横向拓宽每一个环节。今年在现有350万株种苗繁育能力基础上,计划新建20000平方种苗繁育温室,打造胶东种苗第一繁育基地。规划六大种植基地,实现水肥一体化标准产区。联合省农科院在核心产区打造百亩试验田,现已涵盖25个甘薯品种,为“齐山蜜薯”全品种发展提供储备力量。同时,与金潮果蔬等实力企业合作,开发蜜薯深加工系列产品,例如薯干、薯条、薯酒、薯汁、甘薯粉丝等,让“齐山蜜薯”从第一产业向第二、三产业发展。

在23日的蜜薯收获现场,临近中午时分,合作社社员把刚收获的蜜薯运回齐山镇蜜薯仓储基地,经过简单的分级、分装后,立马就成为了市场上的抢手货。招远市齐山蜜薯种植农民专业合作社联合社社长杨旭娜说:“我们的齐山联合社成立迄今为止,辐射周边24个村庄一起参与,我们一直秉承着好品质、好品牌,在整个种植过程中,我们不喷洒任何农药,坚持使用有机肥,使它的品质能保证绿色、有机、健康。同时,我们也为周边的农民提供了两千余个工作岗位,在原有的收入基础上,每年多增收1.2万元。经过这几年的努力,取得了很良好的经济效益,平时别人的蜜薯一元左右,我们的精品蜜薯能卖到十元钱。”杨旭娜介绍,目前蜜薯销售主要是采用线上和团购等方式进行。每天根据当天的订单量去田里面进行采收,目前的销量每天大约在1500斤。

经过几年的快速发展和种植规模的扩大,齐山蜜薯的品牌影响力愈发凸显,客商纷至沓来,点名就要齐山蜜薯,“齐山蜜薯”这个产业一步步实现了从无到有再到优的精彩蝶变。招远市齐山镇蜜薯办主任李欣柳说:“今后,我们将继续以党建为引领,繁荣发展万亩蜜薯种植产业,打造育苗-种植-储藏-深加工-销售一体化的蜜薯产业格局,争创全国甘薯产业强镇,切实通过蜜薯小产业推动乡村大振兴,携手开创齐山蜜薯甜蜜事业的崭新发展新篇章。”

(殷新 李欣柳)

责编:马跃

审校:刘岩


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版