为区域经济发展注入新动能!芝罘区加大优质中小企业梯度培育力度,6家企业获评省“瞪羚”企业

为区域经济发展注入新动能!芝罘区加大优质中小企业梯度培育力度,6家企业获评省“瞪羚”企业

2022-08-28 09:25 来源:大小新闻

大小新闻客户端8月28日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 孙梦磊 李新颖)记者近日获悉,山东省工信厅公示了2022年度山东省“瞪羚”“独角兽”企业名单,芝罘区的烟台三环锁业集团股份有限公司、美尔森银河新材料(烟台)有限公司等6家企业成功获评“瞪羚”企业,较去年增长4家。

以科技创新赋能的“瞪羚”企业不仅是行业发展的引领者和排头兵,更是承载区域创新发展的主力军。芝罘区加大优质中小企业梯度培育工作力度,在培育工作中,坚持有效市场和有为政府相结合,分层分类分级指导,动态管理和精准服务,政府、社会、市场三方共同发力。针对本地区不同发展阶段、不同类型中小企业的特点和需求,以政策引领、企业自愿、培育促进、公开透明为原则,健全完善“专精特新中小企业—专精特新小巨人企业—重点小巨人企业以及瞪羚企业、独角兽企业”梯次培育体系,制定分层分类的扶持政策,完善服务体系建设,不断优化中小企业发展环境。培育、引导了一批国家级、省级中小企业服务平台,并支持各平台机构发挥自身优势,在政策宣传、技术服务、信贷融资等方面,积极为中小企业提供服务,深入细致地支持这些优质中小企业,双方携手共同成长。

优质中小企业培育工作,重点在“培育”二字,培育的功夫下准了、下足了,优质中小企业自然会更多涌现出来。今年以来,芝罘区会同相关部门着力构建政府公共服务、市场化服务、公益性服务协同促进的服务体系,引导各类服务机构、平台加大对优质中小企业的服务帮扶力度,并通过举办“产业+金融”政策云解读会、搭建专精特新合作交流平台、促进大中小企业融通创新、加强银企合作的深度和广度等方式,汇聚服务资源,为中小企业提供全周期、全方位、多层次的服务。此外,大力践行服务企业专员制度以优化营商环境,坚持“有需必应、无事不扰”,当好服务企业发展的问题收集员、政策宣讲员、审批服务员、信息联络员和落实监督员,为企业提供“店小二”“保姆式”服务。同时,加强问题跟踪推进,用好服务企业专员平台,快访、快分、快办,提高问题反馈、跟踪办理等各环节工作效率,形成工作闭环,确保企业诉求尽快得到解决;强化政策宣讲落实,打通政策落地“最后一公里”,协助企业用好用足惠企政策,让企业应享尽享。

如今,“瞪羚”企业已成为区域经济发展的晴雨表,是新经济的增长点,发掘和培育“瞪羚”企业将成为推动经济高质量发展的驱动力量。芝罘区下步将把“瞪羚”企业培育工作作为打造区域创新发展新引擎、经济高质量发展新动能的重要抓手,大力实施创新型中小企业培育工作,以数字赋能、技术改造、提质增效为着重点,大力支持企业特色化、专业化创新发展,激发企业发展潜力,打造新标杆、培育新动能、引领新发展,带动更多中小企业实现快速成长,使“瞪羚”企业成为引领和拉动工业经济高质量发展的有生力量,为区域经济发展注入新动能。

责编:马跃

审校:刘岩


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐